Через 5 лет весь мусор в России должен сортироваться, такую цель поставил глава государства. К тому же часть отходов должны использовать вторично. Как с этим обстоят дела в Бурятии?
Казалось бы, раздельный сбор мусора - норма для современного мира. Но на законодательном уровне в нашей стране её закрепили лишь 8 лет назад и начали внедрять во многих регионах, но не в Бурятии. Попытки были. К примеру, в прошлом году «ЭкоАльянс» установил контейнеры для сортировки в некоторых точках Улан-Удэ. Оказалось, что недостаточно и содержать дорого.
Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Вот вы представьте: у вас сейчас стоят 4 контейнера во дворе, приехала машина, загрузила и уехала, а должно стоять, условно, 8 контейнеров: 2 с пластиком, 2 с бумагой, 2 со стеклом. И должно приезжать 3 машины. Соответственно, это дороже.
Баки убрали, но обещали когда-нибудь вернуть. А пока это «когда-нибудь» не настало, разбираться с отходами могли бы на единственном мусоросортировочном комплексе республики. Но и его закрыли и выставили на продажу. Взамен хотят построить 5. В Селенгинске и Турунтаево проекты уже готовы, в Баргузине и Ангое - в разработке. Проект полигона в Вахмистрово уже на экспертизе.
Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Мы сейчас не проектируем просто полигоны, мы проектируем именно комплексы с сортировками и так далее. Проблема здесь немножко, действительно, в переработках, потому что просто так сортировать смысла как бы нет.
Сейчас переработкой мусора в республике занимаются частные компании, а ближайший завод в Иркутске. Туда и отправляют рассортированный мусор, точнее то, что годится для вторсырья.
Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Вот бутылка, стоящая на столе, как только попала в мусорное ведро - это уже отход, это уже не вторсырьё. Потому что оттуда уже у неё ликвидность резко падает, потому что оттуда, соответственно, её нужно вынимать, надо мыть, дезинфицировать.
То, что нельзя переработать, отправляется на свалку. Ежегодно жители республики производят свыше 300 тысяч тонн мусора. И если хотя бы четверть отходов использовали повторно, Бурятия получала бы миллионную прибыль. А пока приходится только тратить. Например, на уборку незаконных свалок, в республике их сотни. В прошлом году убрать удалось лишь 14 самых крупных.