Путеводитель по природным сокровищам Байкала вышел в свет. Авторы книги собрали знания о целебных свойствах местных растений, их передавали из поколения в поколение. Теперь травник доступен всем. Как его создавали?
В моих руках самый настоящий «букет» из целебных растений Байкала. Он не только не завянет, но и поможет поправить здоровье. К слову, в книжке из 150 страниц поместилась целая поляна трав, их собирали больше года.
В травнике рассказали о полезных свойствах 108 растений, за каждым буквально охотились с фоторужьем. Специалисты объехали почти всю республику в поисках нужных цветков. Сделали десятки снимков и перенесли образы на книжные листы.
Валерия Бардунаева, специалист проекта «Цифровой гербарий»: Выезжаем уже с примерной картой, где у нас и что будет находиться. Но бывает и так, что иногда не находим, иногда находим что-то другое совсем. В Тункинском лесу у нас больше всего папоротников будет, а так обычно всё зависит от местоположения.
На пути встретили и пару краснокнижных растений. Например, карликовую лилию, в народе ее называют Саранкой. Луковицы этого цветка раньше добавляли в пищу.
Елена Дыленова, заведующая лабораторией лекарственных трав БГСХА: Вообще выбор у нас был достаточно сложный, сложно было выбрать именно эти 108 видов. Потому что из всего списка, который произрастает у нас Бурятии, их в пределах 2-х тысяч, а может даже и более.
Одну из страниц ученые посвятили полыни. Но не той, с которой мы боремся на огородах, а именно горькой. Она повышает аппетит, укрепляет организм и лечит желудочно-кишечный тракт.
Елена Дыленова, заведующая лабораторией лекарственных трав БГСХА:
Китайская ученая, это было недавно, в 2015 году, получила Нобелевскую премию как раз таки за выделение из полыни однолетника, который у нас тоже произрастает, за разработку средства противомалярийного.
- И вы тоже стремитесь к такому?
- Естественно. Мы хотим получить какие-то высокие результаты, в том числе и Нобелевскую премию.
Из некоторых растений уже разработали биологически активные добавки. Есть с ромашкой или родиолой розовой. Препараты зарегистрированы. Также в продажу запустили чаи, масла и другую продукцию.
Маргарита Сордонова, начальник отдела производства и коммерции лаборатории глубокой переработки лекарственного растительного сырья: Я думаю, у нас все яркое, потому что это наши растения. Для этой продукции академия выращивает сырье самостоятельно. В академии имеются поля в Гурульбе.
Специалисты уже выращивают около 8 видов растений. В планах культивировать новые и разработать лекарства, которые смогут помочь большей части населения.