Фермеры Бурятии ставят на кон лес ради урожая К чему могут привести палы сухой травы?

Экология 9 апреля 2025, 20:51 4456

Чаще всего в пожарах виноваты люди. Большой огонь в леса приходит с полей, где жгут старую траву. Так фермеры надеются сделать свои пастбища плодороднее, но это одно из самых опасных заблуждений. Какие угрозы несет в себе эта практика?

Эти кадры сняты неподалеку от села Нижний Жирим, с начала весны здесь уже выгорело более 5 гектаров полей. Лесничие подозревают, что это дело рук местных аграриев, которые пасут здесь свой скот.

Дмитрий Дрыгин, главный лесничий отдела организации обеспечения деятельности Заудинского лесничества: Граждане думают, что они в весенний период сожгут сухую траву, быстрее пойдет зеленая трава и они будут осуществлять выпас скота.

Кто-то уверен, что зола от палов хорошее удобрение. Но эксперты говорят: на самом деле, огонь уничтожает все полезные вещества для растений, а то, что остаётся, смывает дождями. Особенно почва страдает от потери азота, 90% его просто улетучивается. И это не все печальные последствия. 

Галина Савченко, директор агрохимслужбы Республики Бурятия: Вот, допустим, луг, на нем растет 10 полезных растений для животных, но, когда прошел пал, из этих 10 растений остается где-то, может быть, 2-5 растения. И то, что погибло, на этом месте вырастает 10 сорняков. Потом еще же погибают насекомые, полезные насекомые, которые естественным образом борются с болезнями тех растений, которые там произрастают.

Сегодня, почти каждый третий лесной пожар в республике начинается с полевого огня. Но вина за это лежит не только на тех, кто жжет умышленно, но и на тех, кто забыл о своей земле. В Бурятии более 2-х миллионов гектаров сельхозземель, и многие из них не обрабатываются годами.

Амгалан Дармаев, министр сельского хозяйства Республики Бурятия: Прошлогодняя трава наросла, и кто-то случайно, кто-то на технике, искра упала или кто-то на лошади проезжал и окурок бросил, соответственно, у нас начинаются пожары. А мы видим, что собственники зачастую уже кто где, выехали за пределы нашей республики, соответственно, свою землю не обрабатывают, не возделывают, не скашивают. И в результате как раз таки получается такая ситуация.

Недобросовестным собственникам сельхозугодий грозят серьезные санкции: штрафы до 400 тысяч рублей, лишение субсидий и отстранение от господдержки на 3 года. Фермерам напоминают: если хочешь получить урожай - удобряй и обрабатывай, а не поджигай.

16 апреля