Горящая свалка не дает жителям Бурятии вздохнуть спокойно Полигон в селе Бичура разросся и периодически горит.

Экология 12 апреля 2025, 13:43 1968

На днях в нашу редакцию обратились жители  Бичурского района. По их словам, одному из населенных пунктов грозит настоящая экологическая катастрофа.

Этот мусорный полигон в селе Бичура появился ещё в 2013 году. Открыл его местный предприниматель. За свой счёт огородил участок в 25 гектаров. Выкопал котлован для захоронения мусора, даже сортировал его по видам. Но со временем свалка разрослась. И, похоже, что сейчас угрожает району экологическим коллапсом.

Мария Онуфриенко боится за свою жизнь: Седьмого был большой пик возгорания. Весь дым на Бичуру, так как северо-западный ветер. Дети в школах чувствовали себя очень плохо. Сейчас находиться, даже вот здесь вот, чуть горит, и то находиться невозможно. Ожидается эти дни ветер большой, что будет? Рядом тайга. Если всё вспыхнет?

Местная администрация, кажется, нашла решение вопроса. Жителям советуют пореже выходить на улицу. Всё дело в том, что большая часть отходов – пластик. При горении он выделяет ядовитые пары.

Что примечательно, горит полигон не впервые. 5 лет назад здесь уже был сильный пожар. Из-за чего даже произошел взрыв. Огонь тушили два дня. В течение года пожарные посещают это место около 10 раз.

Мария Онуфриенко боится за свою жизнь: Никаких мер противопожарных совершенно нет. Никто не охраняет, забором не огорожено. Свободный доступ. Вот в таком состоянии пропускной пункт, где должен взвешиваться мусор, проверяться на радиоактивность.

Куда бы ни обращались люди с жалобами – одни отписки. Но, оказалось, что дело находится на контроле прокуратуры. Более того, надзорный орган даже выдал предписание главе района.

Дмитрий Зарубин, прокурор Бичурского района: Прокуратура Бичурского района проводит проверку по факту возгорания объекта размещения отходов в селе Бичура. В результате чего произошло задымление в населённом пункте. В этой связи прокуратурой инициировано проведение Роспотребнадзором лабораторных испытаний атмосферного воздуха. В ходе надзорных мероприятий выявлено, что муниципалитетом не приняты надлежащие меры по предупреждению и ликвидации последствий пожара. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Марина Савельева, глава администрации Бичурского района: 5 апреля у нас, действительно, там произошло возгорание мусора. Но я считаю, что это была причина  - человеческий фактор. Была произведена опашка по внешнему периметру. Сегодня противопожарный вот этот разрыв составляет почти 15 метров. Что касается ограждения на полигоне ТБО, оно частично там разворовано. В настоящее время мы закупаем материалы для восстановления ограждения на полигоне ТБО. Я думаю, что мы к 1 июня эту работу проведем.

Будем надеяться, что после нашего сюжета надзорные органы и ответственные лица усилят работу. 

16 апреля