Таит ли в себе опасности родниковая вода? Внимание экспертов привлек источник в Тарбагатайском районе. Люди верят, что вода в нем целебная, иногда за ней даже выстраиваются очереди. Почему и как проверяют воду?
В Бурятии около 80 официальных минеральных источников. Но, возможно, их больше, ведь есть и незарегистрированные. Один из таких находится вблизи Спиртзаводской трассы. Место популярное, судя по количеству хии морин вокруг. Недавно здесь сделали дорожку прямо к источнику. Но насколько полезна воды и можно ли пить ее в больших количествах, никто не знает. Давайте проверим.
Даже визуально чистая вода может содержать бактерии, вирусы и паразиты, а также тяжелые металлы и опасные химические вещества.
Тарас Колодин, начальник испытательной лаборатории Бурятского центра стандартизации и метрологии: Какие-то микро или макроэлементы, которые могут превышать нормы СанПиНа. То есть вы будете считать, что он обладает целебными свойствами, действительно, они там есть, да, но их нужно пить, например, по норме или только по совету специалиста.
Этот источник проверят почти на 40 показателей. Список элементов длинный, поэтому для исследования пришлось набрать 9 литров воды. Для каждой группы химических элементов свои емкости. Например, в темные стеклянные тары набирают воду, которая может содержать нефтепродукты и фенол. Растворимые газы обязательно помещают в тару с плотной крышкой, а пластиковые бутылки подходят для микроэлементов, таких как железо и хром.
Тарас Колодин, начальник испытательной лаборатории Бурятского центра стандартизации и метрологии: Может произойти взаимодействие с материалом тары. Чтобы этого избежать и защитить нестойкие органические вещества от воздействия прямого света, используется темное стекло.
Разглядели здесь старый указатель: скважина пробурена в 1961 году, глубина 120 метров. Ну, понятно, почему вода такая чистая. Кстати, пока мы здесь снимаем, набрать воды сюда приехали три семьи.
- Часто здесь воду набираете?
- Каждую неделю.
- Традиция есть набирать воду здесь, значит, что-то в ней да и есть. И варить из нее можно, и пить ее можно. Какой-то водой, бывает, не напьешься, а ей можно напиться.
Насколько полезен источник и нужно ли ограничивать употребление воды из него, узнаем через 10 дней, когда специалисты центра стандартизации и метрологии составят её химическую формулу.