27,5 миллионов сеянцев высадили в Бурятии в прошлом году Объёмы лесовосстановления в республике за последние 5 лет выросли в восемь раз.

Экология 18 апреля 2025, 19:40 1127

Объёмы лесовосстановления в Бурятии за последние 5 лет выросли в восемь раз - с 3 до 27 миллионов сеянцев. Сезон посевных работ начался, сотрудники авиалесоохраны заложили основу будущих лесов - сеянцы сосны, которые вскоре высадят в рамках масштабной кампании по восстановлению зелёного пояса республики.

Вы не поверите, но в этой теплице больше 125 тысяч будущих сосен. Чтобы посеять семена хвойных, требуется огромный человеческий труд, потому что система не автоматизирована, так как каждой семечке необходим индивидуальный подход.

Начинается процесс с подготовки почвы. Идеальный рецепт: на 6 вёдер торфа 1 ведро воды. 

- Незамешенный торф очень сыпучий, не активирует свои полезные свойства для хвойных. Этот торф хорошо напитан влагой.

Далее идёт второй этап, здесь формируют специальные блоки. Требуется мужская сила, потому кассеты прессуют, делают лунки и передают уже дамам. Вот, берут семена, это будущие деревья, сосны, в каждую лунку добавляют по одной или две штучки.

- Следующий этап после посева - мульчирование, для того чтобы у нас сохранилась влага в кассетах.

- Сколько вы уже за 3 дня кассет сделали?

- Больше тысячи уже у нас.

Мария Седунова, ведущий специалист отдела лесного хозяйства авиалесоохраны Бурятии: У нас вообще проходит, как правило, две ротации. Первая проходит сейчас, потом мы начинаем в июле уже вторую ротацию, это получается еще 125 тысяч. И также их направляем на поле доращивания.

На полях сеянцы закаляются. Как и за малышами, за ними следят свои воспитатели: контролируют температуру, питание и смотрят, чтобы не обижали опасные сорняки.

Павел Сердюков, ведущий специалист отдела лесного хозяйства авиалесоохраны Бурятии: В теплице у нас, грубо говоря, мы их называем яслями, потому что они еще совсем маленькие. А тут уже постарше становятся, это наш детский сад. А когда отпускаем на волю, то есть мы как подростков, грубо говоря, отпускаем на вольные хлеба. Растут, выживают, развиваются.

Специалисты ежедневно проверяют саженцы. Вот так вот поднимают кассеты, проверяют на влажность. Я ее здесь на дне чувствую, но если здесь было бы сухо, то экстренно требовалась бы поливка всех кассет.

В прошлом году сотрудники авиалесоохраны - считай, родители этих саженцев - нашли им места проживания в Усть-Баргузине и Заиграевском районе. За своими посадками следят ещё в течение 3-х лет. Если нужно, досаживают там, где сеянцы не прижились. Такую же скрупулёзную работу ведут в целом все, кто отвечает за лес в Бурятии. В прошлом году в республике высадили 27,5 миллионов сеянцев. Так обогатили свыше 6 тысяч гектаров, это площадь Советского района Улан-Удэ.

19 апреля