Мусорные контейнеры от любопытных медведей установили на Байкале. Ноу-хау придумали экологи совместно с Фондом «Озеро Байкал».
Медведи нередко предпочитают питаться едой из мусорок. Они могут почувствовать пищу за 2,5 км. Устроив ревизию в баках, косолапые оставляют за собой хаос. Кроме того, есть и риски, что медведь может проглотить пластик или пораниться об стекло, жестяные банки. Избежать проблем должны помочь новые контейнеры.
- Если нет отходов и манящего запаха медведю просто нет смысла выходить к людям и терпеть их присутствие. Теперь наша задача заменить все открытые площадки накопления отходов на медведе защищённые. От этого выиграют и медведи, и туристы, – рассказывает Александр Филимонов, руководитель проекта со стороны Забайкальского нацпарка.
Первые «медведезащищённые» баки – так прозвали их экологи – опробовали в Забайкальском нацпарке год назад. Результат налицо: площадки остались чистыми и целыми. А туристы стали реже видеть голодного гостя. Секрет в конструкции контейнеров - её сложно повредить или вскрыть силой. При этом мусоровозы легко очищают баки.
Подобные объекты могут появиться и в Бурятии. Отметим, по данным фонда «Озеро Байкал», на территории «Заповедного Подлеморья обитает порядка 325 бурых медведей.