В Бурятии в разгаре охотничий сезон. В этом году инспекторы Охотнадзора провели почти тысячу рейдов, в ходе которых изъяли больше трех десятков единиц оружия и почти три сотни патронов. Что ещё входит в обязанности инспекторов Бурприроднадзора?
Когда лес это офис, а вместо ручки и ежедневника бинокль и GPS-трекер. Это повседневность инспекторов Охотнадзора. Они помогают животным противостоять браконьерам.
Вячеслав Телешев, государственный охотничий инспектор Бурприроднадзора в Кяхтинском районе: Сейчас у зверя шансов очень мало. То есть у браконьера есть множество всяких средств, и они с лёгкостью выезжают и добывают зверя беззащитного, можно сказать.
Чаще всего под прицелом изюбрь, косуля, кабан. Вячеслав сам бывший охотник, но о «неспортивном» поведении браконьеров отзывается с возмущением.
Вячеслав Телешев, государственный охотничий инспектор Бурприроднадзора в Кяхтинском районе: Вот ночные охотники, которые ездят, это вообще это очень подло, низко, зверь когда беззащитен.
- Опасные случаи были?
- Есть такие, попадаются. Люди тоже с оружием бывают, выпившие бывает агрессируют.
Инспекторы Охотнадзора ходят не только по следам браконьеров, но и звериным. Ведь ещё одна их задача - учёт численности и разнообразия животных и птиц.
Александр Бурцев, государственный охотничий инспектор Бурприроднадзора в Бичурском районе: Зимние маршруты учёта проводятся по следу, то есть когда имеется снежный покров. Весенние, например, это по лужам, по грязи, по дорогам, где есть присутствие, замеряются следы, то есть каждый индивидуальный след, промеры делаются, ширина, длина.
Для Александра лес тоже как открытая книга. Бывший полицейский не смог просто сидеть дома на пенсии. Теперь проходит в рейдах по 40 тысяч шагов в день, инструктирует школьный экологический класс и болеет за природу.
Александр Бурцев, государственный охотничий инспектор Бурприроднадзора в Бичурском районе:Оставить как наследие своим потомкам. Наверное, так для детей, чтобы дети видели эту красоту в последующем.
Инспекторы Охотнадзора ещё и врачи для диких животных. Артём охотовед с 20-летним стажем. Кроме традиционных рейдов, 2 раза в год выходит на вакцинацию от бешенства.
Артём Елитенко, государственный инспектор Бурприроднадзора, охотовед: Вакцина представляет собой приманку пахучую для плотоядных животных. Приманка размером чуть меньше спичечного коробка. Она состоит из мяса костной муки, смешанной с жиром, а внутри сама вакцина.
В сезон он раскладывает около 7 тысяч вакцин, на это уходит 2-3 дня. Через неделю обязательная проверка, как ещё одна часть большой работы по защите природы, которая требует не только любви, но и профессионализма, выносливости и смелости.