Охота на мусорных нарушителей развернулась в Бурятии. Любой куст может скрывать камеру, а каждый прохожий может стать борцом за чистоту, их главное оружие - телефон и неравнодушие. Как современные технологии помогают в борьбе с нелегальными свалками?
С 2023 года игра идет по-новому. Выбросил мусор из машины - готовься к серьезному штрафу до 40 тысяч рублей. При этом официально сдать тонну отходов на полигон стоит 1472 рубля. Экономия, которая оборачивается большими тратами. Чтобы ловить таких «экономных», Бурприроднадзор расставил по лесам и оврагам свои «глаза» - фотоловушки.
Но главные помощники инспекторов - сами жители. Телефоны в их руках превратились в средство фиксации нарушений. Люди больше не проходят мимо, они снимают, записывают номера и отправляют доказательства в надзорную службу.
Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора: В настоящее время мы можем констатировать, что у нас количество осознанных, экологически осознанных, неравнодушных людей стало всё больше и больше. Люди не боятся, смело идут снимают. И это нам помогает привлечь виновных лиц к ответственности.
Результат такой совместной работы уже можно посчитать - в бюджет поступило более 2,5 миллионов рублей штрафов. Но деньги не главное, основной принцип: намусорил - убери за собой. И просто собрать мешки в машину не получится. Нарушитель обязан вывезти всё на официальный полигон и отчитаться.
Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора: Мы за этим очень четко и тщательно следим и доводим до логического конца. Более того, в отношении нерадивых нарушителей у нас применяются даже санкции по расчёту ущерба, который причинён окружающей среде.
А для самых упрямых готовят меру посерьезнее. В планах в судебном порядке рассматривать вопрос о конфискации автомобиля для тех, кто повторно сбрасывает отходы, и арестовывать транспортные средства как меру обеспечения производства по делу.