На Байкале фиктивно ликвидировали несанкционированные свалки При проверке аудиторы недосчитались 13 миллионов рублей.

Экология 9 ноября 2020, 19:11 4992

Мусор, собранный на Байкале, возможно, остался на Байкале. К таким выводам пришла Счетная палата Бурятии. Аудиторы провели сверку работ министерства природы Бурятии. В итоге недосчитались 13 миллионов рублей. Финансовые бреши изучил наш корреспондент.

В прошлом году министерство природы заключило четыре госконтракта на ликвидацию несанкционированных свалок. Что в итоге? Работы выполнены формально. По одному контракту должны были вывезти почти 16 тысяч кубических метров отходов. При проверке документов выяснилось, работы выполнены наполовину.

Евгений Убеев, аудитор Счетной палаты Республики Бурятия: При том, что территория убиралась. В частности в поселке Силикатный. Это свидетельствует о том, что фактически такое количество мусора на свалке отсутствует.

Дальше – больше. Неразбериха в документации. Так по двум контрактам должны были ликвидировать 25 свалок. Но сведения по некоторым сильно не совпадали. По одним документам указывался один объем свалок, по другим – те же свалки вырастали в сотни раз.

Все потому, что замеры проводили, что называется «на глаз». Поэтому проверить решили и субсидии на уборку побережья Байкала.

Евгений Убеев, аудитор Счетной палаты Республики Бурятия: По территории Баргузинского и Прибайкальского районов практически было вывезено и подтверждено на захоронении на полигоне порядка 13%. Из подлежавшего к вывозу с территории Кабанского района 5600 кубометров фактически вывезено всего лишь 4,7%. Мы предполагаем, что такая формулировка «порядка» приводит к тому, что мусор остается на территории этих прибрежных муниципальных образований.

Почему не печатали чеки, не оформляли путевые листы, игнорировали бланки по зарплате? В этом будет разбираться само министерство природы Бурятии. От Счетной палаты они получили представление. Также материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

13 мая