Минфин России раскрыл, как может измениться налогообложение в стране. Документы на рассмотрении в правительстве. Поправки коснулись нескольких базовых видов налогов, но самые интересные изменения – проценты с доходов физических лиц. Вот как грядущие перемены обосновали в министерстве.
Антон Силуанов, министр финансов России: Мы исходили из задач более справедливого распределения налогов. Справедливое распределение – это, с одной стороны, снижение нагрузки. Когда мы говорим о снижении нагрузки, подразумеваем те категории людей, которым нужна государственная поддержка. Это, в первую очередь, семьи с детьми. При этом перераспределение налогов должно происходить таким образом, чтобы те, у кого более высокие личные и корпоративные доходы, можно было перераспределять в пользу тех, кто больше нуждается, с одной стороны, и с другой стороны, для обеспечения стимулирования экономического роста.
13% платит большинство жителей страны со своих доходов. На все, что выше 5 миллионов в год, начисляют уже 15%. Теперь же в Минфине предлагают установить пять ступеней ставок – от 13 до 22%. Платить больше придётся, если ежемесячный доход – выше 200 тысяч рублей. Участников СВО эти перемены не коснутся.
При этом, повышенная ставка применяется только на разницу с верхним порогом. К примеру, вы заработали 6 миллионов рублей за год. Это не значит, что вы заплатите с них 18%. На первую часть суммы начислят базовую ставку, на вторую часть – 15%, и на оставшуюся разницу – уже самую высокую ставку в этой шкале.
Есть и те, кто должны выиграть от новой системы налогообложения. Семьи с двумя и более детьми со средним доходом на каждого не выше 1,5 прожиточного минимума в месяц. Для них введут возврат 7% уплаченного НДФЛ. Для семьи из четырёх человек эта сумма может достигать 320 тысяч рублей.
Как много семей в Бурятии коснётся эта норма – пока не ясно. В Минсоцзащиты такой статистики не ведут. Зато, примерно понятно, сколько жителей республики теперь будут платить больше. По данным налоговой за 2023 год, среди наших земляков есть 7 миллиардеров и 239 миллионеров.
При этом, как отметили в правительстве страны, изменения коснутся лишь 3% трудоспособного населения. Новую систему налогообложения хотят ввести с 1 января. Уже в первый год она принесёт бюджету дополнительно более 2,5 триллионов рублей. Правда, изменения в НДФЛ – лишь пятая часть этой суммы. Больше половины принесёт повышение налога на прибыль для компаний – с 20 до 25%. Полученные деньги пойдут на социально-экономическое развитие страны и реализацию новых нацпроектов.