В Госдуме предложили установить минимальный порог для прогрессивного налогообложения Народные избранники наконец определились с тем, какой доход считается более чем достаточным для жизни. На какой сумме остановились и что по этому поводу думают эксперты?

Экономика 28 мая 2024, 20:04 12460

Больше будет платить тот, кто живет лучше. В Государственной Думе предложили установить минимальный порог для прогрессивного налогообложения. То есть народные избранники наконец определились с тем, какой доход считается более чем достаточным для жизни. На какой сумме остановились и что по этому поводу думают эксперты?

Ответ на вопрос «кому на Руси жить хорошо» в Госдуме искали, можно сказать, десятилетиями и вот наконец определились. Богат тот, кто в месяц видит не менее 150 тысяч рублей.

Государственная Дума России: Рекомендуется нижний порог шкалы установить исходя из дохода, не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по РФ. При этом необходимо также учитывать, что порог для применения налога на профессиональный доход составляет 2,4 миллиона рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц.

Пока это только рекомендация, и сегодня абсолютное большинство граждан отдает казне только 13% с дохода. Повышенная ставка в 15% работает, когда годовой доход переваливает за 5 миллионов рублей. Но и такой подход, по данным экономистов, привлекает в бюджет дополнительно до 160 миллиардов, а это годовой доход среднего по России региона.

Алдар Бадмаев, экономист: Я считаю, что это положительный момент. Единственное, что многие экономисты хотели бы, конечно, увидеть какие-то послабления для малоимущих слоев. То есть, например, не только то, что с наших граждан, которые получают повышенные доходы, будет повышенная ставка налогообложения 15-17%, но и то, что, например, граждане, которые получают менее, условно говоря, 25 тысяч в месяц на человека, вообще ничего платить не будут. То есть это было бы в принципе правильно и разумно.

Но об этом речи не идет. Судя по всему, наличие более или менее существенного дохода в налоговом праве дело само по себе непростительное. Впрочем и без лирических отступлений понятно - пока нагрузка на большинство россиян не изменится. Минимальный налоговый порог не их уровень.

Доржи Бордоев, экономист: Поэтому именно вот этот социально-политический эффект будет чуть выше. С другой стороны, есть целый ряд нюансов. Как мы понимаем, в экономике тоже существуют свои законы. В короткий период вы можете достичь каких-то результатов, но в длительной перспективе должны быть предусмотрены варианты. Ну, как минимум, хотя бы то, как доходы у нас на норму инфляции повышаются. Доходы у нас довольно быстро могут дойти до этой величины.

Непонятно пока и другое - сколько будут стоить те самые 150 тысяч через год-два в пересчете на ту же продуктовую корзину?

15 июня