Правительство рассчитывает получить почти 2 триллиона рублей на изменении налоговых ставок Подробнее об этом и других событиях экономики - в рубрике «Чужие деньги».

Экономика 2 июня 2024, 08:00 6237
фото: архив Ариг Ус

Правительство России рассчитывает получить почти 2 триллиона рублей на изменении налоговых ставок. Регионы этих денег могут и не увидеть. Предварительно, доходы пойдут прямиком в федеральный бюджет. Подробнее об этом и других событиях экономики - в рубрике «Чужие деньги».

Помните, как всю эту неделю новостная лента пестрила заголовками о том, что богатые должны платить больше налогов? Некоторых эта новость радует. Авторы законопроекта рассчитывают на то, что повышение налогов уже по итогам следующего года принесет федеральному бюджету не менее 2 триллионов рублей. Деньги пойдут на достижение целей нацпроектов «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», на повышение социальных выплат, продление материнского капитала, поддержку здоровья женщин и многое-многое другое. В общем что ни слово то забота. А у меня вопрос: зачем вам столько денег?

Объясняю: в России до сих пор не побороли коррупцию. Время от времени нам рассказывают о том, как злоумышленники во власти завышают цены госконтрактов, берут откаты. То есть какие-то злодеи продолжают перераспределять бюджетные деньги, а, судя по показателям, экономика продолжает развиваться и расти. Зачем вам больше денег, если можно просто принять меры к их полному целевому использованию?

Я бы повременил с этим решением до периода полной стабильности и независимости от импорта. Но есть и то, что мне очень понравилось в инициативе власть имущих. Это понижение налогов для тех, с кого взять и так нечего. Для малоимущих семей введут специальный налоговый вычет, в 2025 году НДФЛ до 6%. А теперь о главном. По данным министерства финансов России, эта мера будет доступна тем, чьи мама и папа не могут заработать более 53 тысяч в месяц. По предварительным оценкам, это почти каждое второе домохозяйство нашей страны. На этом фоне я немного не улавливаю - мы бедность побороли или переназвали?

Впрочем, не важно. Говорят, скоро все исправится, потому что к 2030 году минимальный размер оплаты труда может достичь аж 35 тысяч рублей в месяц. Разумеется, при таком повышении работодателю придется повысить и зарплату - не могут же ценные кадры жить на минималку. Но мне почему-то кажется, что за зарплатами подтянутся и цены в магазинах. Чего-то не хватает в ваших планах по повышению уровня жизни населения. Не безупречно они выглядят.

Вот, например, некоторые эксперты опять ждут повышения ключевой ставки Центробанка. Сегодня она составляет 16%. Когда ее повышали, говорилось, что благодаря ей получится сдерживать инфляцию. А что сегодня? Рост цен в годовом выражении сейчас почти вдвое превышает целевой уровень ЦБ в 4%. Значит, и цены потолок еще не пробили, и мы до дна еще не добрались.

27 июня