Экономический коридор в Китай и Монголию становится все крепче. Представители трех стран встретились в Кяхте, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество. К слову, кардинальные изменения в этом вопросе будут уже через месяц. Что именно ждет державы?
- В Китае есть поговорка: «Если хочешь разбогатеть, начни строить дорогу».
Это наставление оказалось уместным как за праздничным, так и за круглым столом. Китай, Россия и Монголия следовать поговорке начали 10 лет назад, подписали трехстороннее соглашение. Оно позволило перевозить грузы через границы на своих машинах по своим документам.
- На самом деле, я бы хотел отметить, что Бурятия находится в очень хорошем положении для наших стран.
Именно поэтому Китай вызвался проложить железную дорогу в Кяхту из города Эрлянь, его называют «новыми воротами» в Россию. Оплатят строительство железнодорожного коридора представители Поднебесной, но для этого России и Монголии нужно будет выполнить несколько условий.
Юй Чжихай, председатель совета директоров компании Hexisheng (Beijing) Technology Co LTD: Нам будет нужна земля под логистические центры, около 150 гектаров, - это то, что необходимо со стороны Монголии. От России также нужна земля площадью 150 гектаров.
Этот коридор китайская сторона внесет в программу «Один пояс - один путь». В ее рамках Поднебесная прокладывает морские и сухопутные пути в Азии, Африке и Европе. Но до этого далеко. Сейчас будут налаживать трехсторонние автомобильные и авиаперевозки.
Батдэлгэр Батхишинга, глава администрации пограничных пунктов пропуска Монголии: Трем сторонам нужно обеспечить мощность перехода пограничных пунктов. Если пропускная способность увеличится, тогда и объем товара увеличится.
На границах России таможенная обработка и оформление грузовых машин будет не дольше 10 минут. Сегодня на пункте пропуска в Кяхте границу за сутки пересекают 150 грузовых автомобилей. Это количество можно увеличить до 350.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: С монгольской стороны сейчас ведется реконструкция дороги. В этом году заканчиваться реконструкция пункта пропуска «Алтан-Булаг», так что здесь инфраструктурные условия создаются. В принципе, степень готовности очень высокая.
Уже через месяц Китай планирует отправить в Россию около 50 дополнительных грузовых фур, также Улан-Удэ уже готов принять и грузовые рейсы. Сегодня в Бурятии строятся железнодорожные и автомобильные терминалы, а также фитолаборатории для анализа перевозимых товаров.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В идеальном случае мы 2 года будем разговаривать, потом 2 года проектировать и потом будут 4-5 лет строить.