В Бурятии обсудили креативную экономику Республика должна понимать мировые потребности и знать, что сама может предложить миру.

Экономика 21 июня 2024, 16:17 2387

Творчество будет подчиняться стандартам развития. Об их внедрении в сфере креативных индустрий договорились на уровне правительства.

В Бурятии рассматривают креативную индустрию, как сектор экономики. Республика должна понимать мировые потребности и знать, что сама может предложить миру. И работать нужно начинать еще вчера.

Екатерина Черкес-Заде, директор центра по развитию креативной экономики, агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов: Мы сейчас теряем нашу аудиторию молодую, которая нашу культуру, наше кино практически не видит. И это прямо очень большая проблема. И поэтому я сейчас ищу прямо проекты для того, чтобы сработать на молодую аудиторию, которая начнет воспринимать Россию через современную культуру.

В России на Бурятию смотрят с надеждой. Республика привлекательна для туристов. И здесь необходимо развивать культурный код. Ряд проектов уже работают. Это кино, индустрия моды и красоты, народно-художественные промыслы. Но этого мало. Культура должна подтянуть за собой и другие отрасли. То есть, все, что может сделать конечный продукт не только интересным, но и дорогим. Потому и появились стандарты.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас же тоже люди творческие. У нас не каждый хочет стоять у станка, не каждый готов там растить хлеб. А вот писать IT-продукты, писать софт у нас много ребят, у которых на федеральном уровне софт расходится. В медицинской сфере. Кино снимать, рекламу делать, музыкальный контент выдавать.

Помочь в развитии творчества сможет агентство стратегических инициатив. Их предложение такое. Поддержку получат те проекты, где будет задействовано несколько отраслей экономики. Главное, чтобы цель креативной индустрии была достигнута. А она сегодня выглядит так - готовый продукт нужно упаковать так, чтобы понравилось всем.

28 июня