Цены в России с начала года выросли уже на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Что ускоряет инфляцию? Об этом и других событиях экономики - в рубрике «Чужие деньги».
Целевой уровень инфляции - 4%. Но в нашей экономической модели снова что-то пошло не так, и с начала этого года цены выросли на 4,51%. А между прочим впереди еще шесть месяцев. Больше всего по карманам населения ударила инфляция в сегменте услуг, она составила почти 6%. Одна из причин - индексация тарифов ЖКХ. А что там с качеством? Не можем же мы вечно платить по нарастающей за услуги, качество которых нас иногда возмущает.
С другой стороны, для того, чтобы эффективно возмущаться, тоже нужны деньги. Юристы, адвокаты и прочие правозащитники бесплатно не работают, а население, как показывает статистика, у нас не самое богатое. В Бурятии, например, 17% вообще живут за чертой бедности. В этом рейтинге мы заняли аж 68-е место среди других регионов страны. Доходы наших земляков по итогам прошлого года подсчитали РИА Новости. Не знаю, можно ли верить федералам, ведь в нашем правительстве говорят, что уровень доходов населения растет.
Да чего там наше правительство, на федеральном уровне есть те, кто считают, что мы очень хорошо живем. Министерство финансов России предлагает проиндексировать ставки на подакцизные товары пока на прогнозируемый уровень инфляции, то есть на 4%. Понятно, что в масштабах государства это будут сумасшедшие деньги, ведь если собирать копейку к копейке - появится кучка. Но ямка-то в кошельках населения тоже увеличится.
Но, наверное, с этим в министерстве финансов не согласятся. Они говорят, что за прошлый год доходы россиян выросли на 5,8%, а зарплата в реальном выражении - на 8,2%. Цитирую: «Прошлый год был непростым, однако, граждане прочувствовали это в минимальной степени. И обязательства, в первую очередь социальные, были выполнены».
Впрочем, давайте поговорим о чем-нибудь летнем. В России может появиться туристический налог. Он будет необязательным, решение о его введении будут принимать власти регионов. От его уплаты предлагается освободить участников спецоперации и кого-нибудь еще на усмотрение чиновников на местах. Это часть налоговой реформы. Сумма и сроки еще не определены, но ощущение, что скоро и за воздух будем платить, уже появилось.