Музеи станут ядром креативной экономики Бурятии Почему задавать тон ремеслу будут именно музеи и чем они могут помочь, когда время требует творческого подхода во всем?

Экономика 1 августа 2024, 18:55 5810

Музеи станут ядром креативной экономики Бурятии. Вопрос ее развития для региона встал особенно остро после того, как соответствующее поручение дал премьер-министр России. Почему задавать тон ремеслу будут именно музеи и чем они могут помочь, когда время требует творческого подхода во всем?

Если творить национальный колорит, то делать это нужно с умом и красиво. Желательно, чтобы даже старые вещи заиграли новыми и яркими красками. Но для это нужно помнить: новое - это хорошо забытое старое. А за старым дорога к его хранителям, к тем, кто знает и может объяснить.

Татьяна Бороноева, директор национального музея Республики Бурятия: Вот, например, наш музей всегда сотрудничает в партнерстве с Союзом художников. Что это, как не креативная творческая коллаборация? То есть не просто проведение выставок, но это еще и некие такие дискуссионные площадки, это некие фестивали и так далее.

То есть музей - это место, куда творцы идут за вдохновением. И об этом должен помнить каждый музейный работник. Им, в свою очередь, тоже нужна творческая подпитка - брать ее теперь будут у коллег из других регионов. Об этом сегодня официально договорились под присмотром министерства культуры России. Бурятия теперь официально часть федерального проекта «Музейные маршруты России».

Елена Харламова, директор департамента музеев и внешних связей министерства культуры России: Бурятия является большой частью российской истории со своим колоритом, со своими традициями и со своей креативной экономикой, индустрией, которая здесь очень хорошо читается. Нам было интересно посмотреть, как коллеги работают здесь в этом направлении, и помочь, поделиться теми практиками, которые есть в других регионах.

В случае необходимости на подмогу креативной индустрии Бурятии теперь готовы прийти музеи из центральной части России. Своими идеями поделятся Татарстан и Тверская область.

Виктор Шалай, директор федерального музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева: Это мероприятие, которое направлено на, так скажем, интенсификацию обмена профессиональными знаниями, обсуждение тех или иных тем насущных для разных регионов, коллективную работу над решением тех или иных проблем и консультативной помощи.

А если проще, иногда местным специалистам нужен совет, и они могут на него рассчитывать. Это значит, что к консультациям музейных работников будут прибегать при создании фильмов, рекламы и сувенирной продукции.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас в республике много творческих людей, не все хотят стать хлеборобами или металлургами. Очень много в республике творческого начала, и оно должно самореализовываться. При этом это должно быть и для человека по душе, плюс это, безусловно, должно быть и экономически эффективно, то есть человек должен зарабатывать.

Значит, искусство должно принадлежать народу. Первые ласточки уже полетели - в Бурятии появился новый аудиогид. Его создали дети, как пример креативной мысли.

11 мая