В Улан-Удэ в первом чтении приняли бюджет на 2025 год Какие проекты ждут финансирования и что изменится для горожан?

Экономика 30 октября 2024, 19:32 5747

В Улан-Удэ утвердили важнейший в жизни города экономический документ - Горсовет принял бюджет на следующий год в первом чтении. Как представляют будущее сегодня и почему казна вдруг стала бездефицитной?

В этом году доходы бюджета выросли более чем на 400 миллионов рублей. В Горсовете говорят, что пришло откуда не ждали.

Михаил Гергенов, заместитель председателя комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Улан-Удэнского городского совета депутатов: Связано было с тем, что в том числе НДФЛ повысился, определенный порядок культуры по оплате налогов повышается. К счастью, эти 400 миллионов нам очень пригодились, и они правильно распределились на те дефицитные строчки, на которые у нас до этого не было денег.

На следующий год доходы городского бюджета запланированы на сумму около 17,7 миллиардов. Но это только предварительная цифра, как и ожидаемый нулевой дефицит. Точнее будет ясно к концу года, когда бюджет будут принимать во втором и третьем чтениях - в нем постепенно появятся все расходы.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: Во втором чтении, когда в декабре месяце будем рассматривать, там все более детально. И там уже цифры будут более подробно идти. А сейчас пока только общее.

В расходы бюджета войдет в том числе проект реконструкции ДК ЛВРЗ. О нем говорят почти десять лет, и за это время старые сметы актуальность свою потеряли. Тогда разговор шел о 1,5 миллиардах.

Дмитрий Турченюк, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского городского совета депутатов: Деньги будут направлены на проектирование, а дальше у нас задача уже попытаться включиться в разные программы и получить деньги на капитальные ремонт или реконструкцию.

В Улан-Удэ впервые в истории современной России может появиться «Мать героиня». О возбуждении ходатайства присвоить это звание жительнице Железнодорожного района просил глава районной администрации. Депутаты идею подержали, вопрос должны поставить перед правительством России.

13 мая