Жителям Бурятии предлагают сложиться и спасти энергетику. Правительство республики и гарантирующий поставщик готовят для этого обоюдное регуляторное соглашение. Правда, расплачиваться за него придётся рядовым потребителям. На сколько вырастет тариф и когда будем платить за электричество по-новому.
Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Мы не можем сказать, что это полный дефицит, но это уже на пределе.
(17 октября 2024 г.)
Сергей Козлов, директор филиала ПАО «Россети Сибирь»: Огромный прирост нагрузки.
(5 сентября 2024 г.)
Владимир Кружихин, заместитель министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Город столько не вырабатывает, сколько потребляет.
(11 октября 2024 г.)
Только ленивый не знает, что в Бурятии с электричеством всё, мягко говоря, не очень. Сети старые, энергии дефицит, а люди не слушаются и продолжают переходить на электроотопление. Думали, придёт программа «Чистый воздух» и всех спасёт, но не тут-то было.
Ким Петрунов, заместитель директора филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго»: Это решает проблему только четырех зон, которые перечислены были для перевода на электроотопление. А на электроотопление сейчас переводится, так скажем, повсеместно.
За деньги нацпроекта обновят сети лишь по окраинам города, это 13 миллиардов рублей. Только Бурятэнерго нужно почти вдвое больше: 17 миллиардов на ремонт инфраструктуры, ещё 4 миллиарда - подключить заждавшихся потребителей, их в очереди уже 8,5 тысяч. Решение нашли в регуляторном соглашении.
Борис Хмелев, руководитель республиканской службы по тарифам Республики Бурятия: Регуляторное соглашение подразумевает дополнительный рост тарифа сверх параметров, которые установлены в прогнозе социально-экономического развития. Поэтому регуляторное соглашение требует тщательного анализа и принятия взвешенных решений, потому что за программу надежности все равно всем придется дополнительно заплатить.
Да, вам не послышалось. Скинуться придётся всем, и не важно, есть ли у вас проблемы со светом. Но другого выхода нет. Минэнерго страны готово помочь местному поставщику, только если соглашение будет подписано. Осталось определиться, сколько будем переплачивать и как долго.
Владимир Кружихин, первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Мы пока стоим, вот со стороны возможно 3%, возможно. Вариант Бурятэнерго, ну, как бы там желание больше, потому что там и накопленные кредиты, и льготное техприсоединение, и сама программа повышения надежности. То есть, если это все суммировать, там получается гораздо выше.
Борис Хмелев, руководитель республиканской службы по тарифам Республики Бурятия: Планировалось, как обещал Минэнерго, большую часть субъектов Российской Федерации перевести на регуляторные соглашения. Бурятэнерго всегда предлагает на 10, но наше мнение, что, для того чтобы попробовать эту систему, насколько она будет эффективна и даст ли результаты, можно начать с 5 лет.
Ким Петрунов, заместитель директора филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго»: Да, мы предлагаем заключить регуляторные соглашения на 10 лет, но при этом с решением проблем по льготному ТП в ближайшие годы. На сегодня параметров еще регуляторного соглашения нет, но в прошлом году обсуждалось, что в течение 3-х ближайших лет решить проблему по льготному техприсоединению.
Если вся Бурятия будет 10 лет переплачивать за электричество, то за 3 года Россети решат вопрос с очередью на подключение, а отключения сведут к минимуму. Достойная ли сделка, решать будут в Москве. До мая в УФАС направят документы, а там уже осенью вынесут свой вердикт. Если он будет положительный, платить по-новому начнём с июля 2026 года.