Банк России снова оценит возможность повышения ключевой ставки Подробнее об этом и других событиях экономики - в рубрике «Чужие деньги».

Экономика 14 марта 2025, 20:10 9588

Банк России снова оценит возможность повышения ключевой ставки. Судьба дорожающих кредитов должна решиться к концу следующей недели. Подробнее об этом и других событиях экономики - в рубрике «Чужие деньги».

Включаем обратный отсчет и готовимся загадывать желание о достойном уровне жизни, потому что уже в следующую пятницу этим вопросом серьезно задастся Банк России. Регулятор снова оценит действующую ключевую ставку. Для тех, кто забыл, напомню: сегодня она держится на уровне в 21%. Это значит, что деньги у нас очень дорогие, и, по оценкам правительства, их больше чем нужно. Видимо, оттого ни на что и не хватает. Страна парадоксов, правда? Наверное, только у нас могут сначала поднять прожиточный минимум с заботливым видом, а на утро еще больше придавить население инфляцией.

Кстати, по данным Росстата, в феврале инфляция разогналась до 10%, это в сравнении с теми ценами, которые были год назад. Больнее всего поход в магазин бьет по любителям сливочного масла - оно прибавило сразу треть цены. Рыба и морепродукты подорожали аж на 18%, а хлебобулочные изделия пошли в гору на 14%. Статистику цен на зрелища пока не афишируют. 

Но то, что экономика движется в известном направлении, заметили даже работодатели. Не все - речь о тех, кто действительно заботится о своем персонале. Эксперты говорят, что ответственный бизнес стал чаще премировать своих сотрудников. Специалистам ежемесячные премии платят 32% компаний, то есть почти каждый третий работодатель. Ну как? Засомневались в правильности выбора рабочего места?

Да ладно вам, не все так плохо. Вот, например, опять же по данным Росстата, по итогам прошлого года уровень бедности в России опустился до исторического минимума - 7,2%. Это значит, что из 146 миллионов россиян за чертой бедности пребывали 10,5 миллионов человек. Угадайте, что спровоцировало рекорд? Правильно - рост доходов населения. 

А мне кажется, он ощутимо наступит тогда, когда цены в России хоть кто-то начнет контролировать. Ну ведь правда, иногда причина бедности населения находится в ближайшем магазине. Вот, например, антимонопольная служба из этих соображений пообещала проверить оправданность наценки почти на три десятка продовольственных товаров. Говорят, что, если найдут нарушения, будут пресекать. Главное, чтобы пресекатель рабочий попался. 

29 апреля