Возможность контроля инфляции обсудили в Бурятии Депутаты ищут способ обуздать цены на социально значимые товары. Что относят к их перечню и какое решение предлагают?

Экономика 30 апреля 2025, 20:27 2100

Возможность контроля инфляции обсудили в Народном Хурале. Депутаты ищут способ обуздать цены на социально значимые товары. Что относят к их перечню и какое решение предлагают?

На обсуждение круглого стола депутаты решили вынести состояние потребительского рынка. В прошлом году оборот розничной торговли составил 311 миллиардов рублей. Больше половины люди потратили на продовольствие.

Алексей Унгаев, врио министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: По информации торговых сетей, рост цен в первом квартале вызван повышением закупочных цен поставщиков, а именно цен со стороны поставщиков, связанных с увеличением издержек на производство, включая удорожание сырья, упаковки, транспортных расходов, рабочей силы, материально технических ресурсов, а также цен на энергоносители и топливо.

Механизмы сдерживания роста цен есть, власть может договориться с бизнесом в интересах покупателей. Варианта два: заморозить цену на определенный товар либо установить верхний предел торговой наценки. И даже так в прошлом году рост потребительских цен в Бурятии составил 12%. Больше всего наценились овощи, мясо, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия. Это официальные данные. Предприниматели же говорят, что цены держат как могут.

Вадим Бредний, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, предприниматель: Наша наценка не меняется, мы не наживаемся на этом вопросе. Тем более что я уже докладывал, что никакого сговора у нас нет. Может, в других регионах есть, у нас настоящая жесткая конкуренция в нашем регионе.

И тем не менее у организаторов круглого стола вопросы по ценообразованию социально значимых товаров есть.

Семен Матхеев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Вот молоко покупают в 100 метрах от магазина, а другое молоко везут за 5 тысяч километров, и они стоят одинаково. Вот и непонятно, почему такие цены.

Депутаты подготовили правительству рекомендации: сделать всё, чтобы в магазины, прежде всего, попадали продукты местных производителей. Тогда ценовые удары можно будет смягчить в том числе субсидиями для аграриев.

2 мая