Его не только проще считать, но и отслеживать. Внедрение цифрового рубля одобрил Совет Федерации. Каким видят будущее электронной национальной валюты? Об этом и других событиях экономики далее в рубрике «Чужие деньги».
Говорят, что деньги портят людей. И очень похоже, что тот, кто придумал купюры и монеты, замышлял что-то дьявольское. Ну, вы же все, наверное, слышали про магию денег? Объясню ее как можно проще. Деньги выпускаются только в одном месте, а потом отправляются по рукам до тех пор, пока они бесследно не исчезнут. А вот с электронной валютой такой фокус не пройдет. Нет, исчезать она не перестанет. Но след останется. В России одобрили закон о поэтапном внедрении в оборот цифрового рубля. С 1 сентября следующего года банки дадут клиентам возможность открывать счета, делать переводы, оплачивать покупки и услуги с помощью цифровой валюты. В следующем году цифровой рубль начнут использовать для бюджетных расходов. В будущем, компании и граждане будут платить электронными деньгами и налоги.
Представляете, сколько всего тайного вдруг станет явным? Не исключено, что мы с вами сможем узнать не только, кому на Руси жить хорошо. Нам с вами откроется рецепт человеческого счастья. Мы же часто слышим, что счастье за деньги не купишь. А вот сервис Superjob говорит, что россиянам для счастья нужно 257 тысяч рублей в месяц. Не знаю, чем можно себя на эти деньги осчастливить, но если бы рубль был цифровым, возможно по этому поводу было бы больше информации.
А может быть вообще счастье в неведении. Ну, например, есть в России национальный проект «Демография». Если кратко – чем больше рождается детей, тем больше государство помогает их вырастить. И зачем же нам знать, что в правительстве задумываются о пересмотре программы «Материнский капитал» и не только. Власти намерены оценить, насколько многочисленные и дорогостоящие программы влияют на уровень рождаемости. А если им что-то не понравится, программы поддержки перенастроят. К чему это приведет – не знаю. Так что, если кто-то задумал родиться – успевайте, пока не началось.
Ой, началось. По данным Минфина России, при подготовке федерального бюджета на следующие три года, исполнение некоторых инфраструктурных проектов могут перенести. Говорят, сначала подумают о потребностях военных и силовиков, поддержке людей и о технологическом развитии страны. А без чего можно пока обойтись, придется пока обойтись. Обходиться начнем уже со следующего года. Пока все под контролем.
А вот еще отличные новости. По итогам прошлого года, Россия остается четвертой экономикой в мире. По оценке Всемирного банка, объем нашей экономики составил 6,92 трлн долларов. Говорят, при оценки смотрели, прежде всего, на паритет покупательской способности. А мне не понятно, почему мы считаем ее в долларах, а рассказывают нам о пользе и удобстве цифрового рубля?