Россельхознадзор признал Бурятию благополучным по заразным болезням животных регионом. С республики сняли ограничения на экспорт скота и животноводческой продукции, которые действовали с 2022 года, сообщили на совещании в Минсельхозпроде.
Основанием стал проведенный комплекс ветмероприятий и положительная оценка досье. Снятие ограничений коснулось перемещения племенного, пользовательного и убойного крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также продукции.
Напомним, что до введения ограничений республика поставляла племенной скот в страны таможенного союза. Только с 2019 по 2021 год экспортировали более 11 тысяч голов КРС казахской белоголовой и калмыцкой пород.
В Управлении ветеринарии подчеркнули, что новый статус «благополучного региона» налагает на животноводов серьезную ответственность. Нарушения повлекут повторные меры, негативно скажутся на реализации продукции и нанесут ущерб аграрному сектору республики.
Фермеров просят соблюдать следующие требования:
- проводить плановые противоэпизоотические мероприятия в соответствии с требованиями действующих ветправил и утвержденных планов противоэпизоотических мероприятий на текущий календарный год;
- маркировать животных с использованием средств маркирования с уникальными номерами и учет животных в компоненте «Хорриот»;
- перемещать сельхозживотных только после профкарантина;
- оповещать ветеринаров о заболевании или падеже животных, о ввозе иди вывозе скота;
- обеспечивать карантинные помещения для новых животных;
- приобретать корм только у проверенных поставщиков;
- не допускать бесконтрольный выпас животных;
- обеспечивать хозяйства расколами для безопасного проведения противоэпизоотических мероприятий.