Ферма крупного поставщика молочки в Бурятию попала в карантинную зону по ЗУДу В Иркутской области зафиксировали 11 очагов опасной болезни.

Происшествия 20 февраля 2024, 16:27 4469
Ферма крупного поставщика молочки в Бурятию попала в карантинную зону по ЗУДу
фото: архив Ариг Ус

Ферма одного из крупных поставщиков молочной продукции в Бурятию СХАО «Белореченское» попала в карантинную зону по заразному узелковому дерматиту в Иркутской области. В соседнем регионе выявили 11 эпизоотических очагов, а 13 февраля из-за вспышки вирусной инфекции у КРС ввели режим ЧС в Усольском и Черемховском районах.

На предприятии прокомментировали ситуацию. Так, ферма действительно находится в карантинной зоне и вывоз продукции оттуда сразу же прекратили.

- Для предотвращения распространения заболевания принято трудное решение о ликвидации поголовья на данной ферме, независимо от выявления у него признаков заражения, с дальнейшей утилизацией в соответствии с санитарными нормами, - говорится в официальном сообщении компании.

Также отмечается, что сведения о запрете продукции предприятия носят панический характер и не соответствуют действительности. Более того молоко на перерабатывающие заводы поступает с других 12 ферм вне карантинных зон, поголовье которых вакцинировано.

- Ветеринарный и лабораторный контроль каждой партии осуществляется как минимум дважды: непосредственно на ферме и при приемке на производстве. Кроме этого, выборочно берутся анализы государственными проверяющими органами. Никаких отклонений в молоке не выявлено, - говорится в сообщении.

Как сообщили в управлении ветеринарии республики, для предотвращения заноса болезни в республику на границе с Иркутской областью установили КПП с привлечением МВД и Россельхознадзора. Жителей просят не нарушать ветеринарное законодательство и сообщать о несанкционированном перемещении животных.

Также, по информации Ариг Ус online, в районах республики начали вакцинацию от инфекции. Прививки ставят животным, владельцы которых не озаботились этим в прошлом году.

Напомним, для человека узелковый дерматит не опасен. Заражение животных происходит через потребление зараженного корма или воды, а также через прямой контакт. Инфекция достаточно заразная, быстро распространяется и приводит к значительному снижению продуктивности, функции воспроизводства, а также к летальным исходам.

В Бурятии прививки от сибирской язвы, ящура от ЗУДа плановые и бесплатны для скотоводов. В прошлом году только от ящура вакцинировали более 700 тысяч голов.     

19 апреля