Налоги старые, а сумма будет новой. Масштабные изменения в налоговой нагрузке грядут уже с 1 января. Почему с конечных потребителей товаров и услуг захотели получать больше? Кто от этого выиграет, а кто проиграет? И к чему это в конечном итоге может привести?
Борьба с инфляцией в стране приняла новый оборот. Сначала Центробанк играл с рынком повышением ключевой ставки. Кредиты стали дорогими, а цены в магазинах ощутимо вниз не поползли. Но теперь правительство решило пересмотреть налоговую нагрузку. Видимо, исходя из логики, чем меньше денег на руках, тем они дороже, а инфляция ниже.
Алдар Бадмаев, экономист-эксперт: И там целый ряд поправок, который касается и повышения размера НДС, и изменения УСН, и повышение выплат по социальным налогам. Все эти изменения в основном касаются предприятий малого и среднего бизнеса.
Для того чтобы платить налоги по-новому, малому бизнесу нужно всего лишь провести по кассе за год больше 10 миллионов рублей. А это для тех кто работает честно не так много.
Алдар Бадмаев, экономист-эксперт: Уже не проходят предприятия торговли практически все, предприятия общепита, за исключением, наверное, самых маленьких. Производство уже там не проходит. Потому что цифры слишком маленькие. То есть буквально там это сервис, это какие-то мелкие услуги.
Когда бизнес недополучает прибыль, он начинает обновлять ценники. Если по тому же налогу на добавленную стоимость предприниматель будет платить не 20%, а 22%, то два потерянных процента он отразит на прилавке как все пять, а то и больше. Эксперты говорят: лес рубят - щепки летят. Государство борется с дроблением бизнеса, когда под одним названием и даже в одном помещении работают десятки предпринимателей, каждый из которых платит минимальный налог, чтобы основное юридическое лицо получило максимум прибыли.
Алдар Бадмаев, экономист-эксперт: Таким образом, федеральный бюджет, и не только федеральный, недополучал очень значительные суммы. Сейчас, по сути дела, вот эти нововведения эту практику, можно сказать, полностью нивелируют.
Эксперты называют ситуацию не внушающей оптимизма, но необходимостью. Те, кто упорно не хочет работать честно, недоплачивают бюджету миллиарды в масштабах каждого региона России.