Чем ниже градус за окном, тем выше становятся затраты. По крайней мере у жителей частного сектора. В этом году они могут стать еще больше. Люди заметили, что цены на уголь подскочили в полтора раза. С чем это связано и какие есть альтернативы - в рубрике «Народная экономика».
Евгений Власов отапливает свой дом улём вот уже 10 лет. За это время перепробовал разные способы. Лучшим считает «чёрное золото», но цена на него в этом году мужчину неприятно удивила.
Евгений Власов, в шоке от цен на уголь: Я уголь купил где-то в конце сентября, в начале октября. Вообще говорили, что 17 будет стоить, но привезли за 15. По сравнению с прошлым годом, такой уголь стоил, может быть, на 3-4 тысячи дешевле за две тонны.
По подсчётам Евгения, этого хватит примерно на 2 месяца. Вообще для отопления дома в 50 квадратов, на сезон нужно около 5 тонн угля. В среднем за тонну сейчас берут 7 тысяч рублей, плюс доставка. Итого: 35-37 тысяч. По данным Бурятстата, приобрести столько же угля в прошлом году можно было на 15, а то и на 20 тысяч дешевле. Зависит стоимость и от месторождения.
- 6500-6900 руб/тонна - Гусинка. Тугнуйский - 8500 руб/тонна на складах.
- Всё дорожает. Разрез Тугнуйский поднимает, и у нас тоже цена поднялась. Инфляция, хлеб подорожал, зарплаты не поднимают.
Ежегодно в Бурятии производят более 10 миллионов тонн угля. Казалось бы, топлива хоть отбавляй, но на ценообразование влияет не только изобилие.
Доржи Бордоев, доцент кафедры экономической теории, мировая экономика, государственное и муниципальное управление ВСГУТУ: Из-за санкций частично угольная промышленность лишилась ряда возможностей по продаже. Потом возникла проблема с перевозками - РЖД серьезно повысили тарифы за последние несколько лет. Ну, чтобы частично компенсировать свои потери, конечно, и цены на внутреннем рынке тоже растут.
А что по другим видам отопления? Возьмём дрова: машину, в зависимости от породы дерева и влажности, в среднем предлагают за 18 тысяч рублей. На отопительный сезон такого же дома в 50 квадратов может уйти две-три машины.
Самый чистый и, пожалуй, удобный способ отопления - электричество. Для того же дома в 50 квадратов требуется котёл мощностью в 5 кВт. В холодный период будет работать круглосуточно. Итого: более 15 тысяч рублей в месяц. Но и тут есть свои нюансы.
Евгений Власов, в шоке от цен на уголь: Для того чтобы перейти на электричество, нужно менять сети. До такой степени напряжение падает, что техника просто не работает.
Но эксперты успокаивают: в ближайшие 2-3 года цены на уголь, возможно, замедлят рост. Между тем, по прогнозам синоптиков, эта зима в Бурятии будет суровой. Главное, чтобы от подготовки к ней не растаяли кошельки.