В 2017 году Бурятию обещают спасти от перебоев с электроэнергией В Бичурском районе в следующем году откроется солнечная электростанция, но в планах уже шесть солнечных комплексов.

Компания «Авелар Солар Технолоджи» заключила соглашение с республиканским правительством два года назад. По нему предприниматели обещают построить в Бурятии две солнечных электростанции.
- В 2015 году мы разработали дорожную карту по внедрению альтернативной энергетики. Исследовали необходимые участки и заключаем договоры по аренде с муниципалитетами. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию станцию в Бичурском районе мощностью 10 МВт, затем в 2018 г. в Гусиноозерске на 15 МВт, - рассказал на встрече с главой министр транспорта и энергетики Сергей Козлов.
В перспективе в республике планируется построить шесть станций общей мощностью 105 МВт. Эта фирма, одним из учредителей которой является «Роснано», уже построила 5 солнечных электростанций в трех регионах — республике Алтай, Башкортостане и Оренбургской области. В Бурятии же планируют установить шесть станций альтернативной энергии.
- В марте-апреле 2017 года мы должны начать строительство станции в Бичурском районе и к 30 июня выполнить присоединение к сетям, а с 1 декабря начать поставки мощности на рынок. Далее по такой же схеме будет запущена вторая электростанция в 2018 году. Подтвержденный объем инвестиций составляет 2,6 млрд.рублей, а общий портфель порядка 11 млрд., – рассказал директор компании «Авелар Солар Технолоджи» Олег Шуткин.
По его словам, компания создаст дочерние общества под каждый проект и будет нанимать местных работников. Примерный объем налогов в бюджет района и республики за год с каждой станции составит порядка 8 млн. рублей.
Особый интерес альтернативная энергетика представляет для отдаленных районов Бурятии. Например, для Баунтовского района компания предлагает гибридную автономную электростанцию, которая сочетает дизельную генерацию, солнечную энергию и аккумуляторные батареи. Это позволяет экономить до 50% топлива при круглосуточном, бесперебойном энергоснабжении. Сейчас же на курорте Баунт энергоснабжение держится только на дизеле, а энергия доступна лишь 16 часов в сутки.
В настоящее время рассматривается порядка 10 площадок для солнечных электростанций. В список территорий, где есть перебои с электричеством, вошли Баргузинский, Курумканский, Окинский и Баунтовский районы, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.