Бюджет Бурятии не досчитался миллионов Этот факт констатировали на очередном заседании комиссии по повышению доходов.

Основной объем поступления налоговых сборов приходится на пищевую и перерабатывающую промышленность. Однако снижение ставки налога на прибыль сыграло значимую роль в общих цифрах. Так, в 2011 году в казну поступило на 17 миллионов рублей меньше, чем в позапрошлом.
- Александр Манзанов, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Основной причиной снижения налога на прибыль явилась убыточность деятельности ООО «Бурятмясопром», ЗАО «Амта», ООО «Байкалфарм» и ООО «Экофуд». Убытки сложились в основном из-за реализации данными предприятиями инвестиционных проектов.
Кроме прочего, на состоянии республиканской казны сказывается и неуплата налогов физическими лицами. Так жители Иволгинского района, приобретая земельные участки, не желают их регистрировать, тем самым, намеренно уходят от обязательных выплат.
Не все гладко с законом и у строителей-подрядчиков «Байкальской гавани». Ими уже освоено порядка 2,5 миллиардов рублей, а вот должного отчисления налогов республиканский бюджет не ощутил. По всем нарушениям будут проведены проверки.