Первая модельная библиотека распахнула свои двери в Иволгинском районе. Её ремонта ждали более 30 лет. Обновилось как здание, так и ассортимент на книжных полках. Это третья библиотека, что открывают за год.
Дари Жигжитова, ученица 5 «А» класса: Библиотека – это где много книг и всё по порядку.
Туяна Шенхорова, ученица 5 «А» класса: Туда приходят разные взрослые и дети, чтобы почитать.
Этот стереотип уже давно разрушила модельная библиотека. О ней жители Хойтобэе мечтали 30 лет. Местное книгохранилище превратилось в место встреч и отдыха, особенно для молодёжи.
Николай Емонаков, глава Иволгинского района: Мы отходим от понимания, что библиотека это просто где выдают книги. Это центр притяжения, центр роста. Очень символично, что взяли такой девиз: «Библиотека – центр силы».
Хранилище для книг делит здание с культурно-спортивным центром. Вся библиотека как четыре школьных кабинета. Каждый уголок на вес золота. Даже подоконники стали местом для чтения. Здесь уместили 3 читальных зала – «Точка роста», «Точка старта» и «Точка будущего».
Виктория Намжилон, постоянный читатель: Открываешь книгу 4D, тут есть приложение скачанное. Нажимаешь, сканируешь, и тут открывается такое.
– Изображение настоящего динозавра.
– Чтоб не читать целую библиотеку, можно открыть книгу и вкратце тебе в планшете всё расскажут, что и как.
От научного жанра до фантастики – в прежней библиотеке книг было так мало, что их можно было прочитать буквально за год. Сейчас литературный фонд пополнили на 1200 экземпляров. Помогают и жители района, выпускающие собственные издания.
Арюна Цыденова, директор иволгинской библиотечной системы: Это 80-летний период нашего района. Здесь большая кропотливая работа была проведена специалистами всей нашей библиотечной системы. И вот такая большая летопись вышла об Иволгинском районе.
А эта зона называется «Точка старта» – зал для читателей от 12 лет, где можно окунуться не только в мир чтения и фантазии, но также и виртуальной реальности.
Содном, сотрудник иволгинской библиотеки: VR-очки, чтобы дети могли путешествовать по планетам.
– Насколько сложно находиться в такой виртуальной реальности?
– Сначала будет дискомфортно, но потом привыкнете.
– Какие-то сложные эти штучки ваши. Я не понимаю.
На современное оборудование потратили 2 миллиона рублей из республиканского бюджета. Здание отремонтировали на 5 миллионов – их выделили из федеральной казны.
Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: 12 библиотек на фоне 434 библиотек, я думаю, что это ещё капля в море. Каждая модельная библиотека – она особенная. У каждой своя тема, своё предназначение, своя миссия.
Следующую модельную библиотеку откроют в центре Баргузинского района. Она будет сделана по подобию иволгинской. На её строительство потратят более 10 миллионов рублей. Это будет 13-ая модельная библиотека в Бурятии.