В Бурятии можно стать офицером без похода в армию Военно-учебный центр на базе ВСГУТУ пополнил ряды защитников Отечества почти на 300 человек.

Образование 21 февраля 2025, 14:57 7125

Почти 300 человек из Бурятии пополнили ряды защитников Отечества, ни дня не пробыв в армии. Таковы итоги работы военно-учебного центра на базе ВСГУТУ за 7 лет работы. И если ранее студенты могли претендовать только на младшие звания, то в этом году всё изменится.

- Здравствуйте товарищи!  Под государственный флаг Российской Федерации – смирно!

Чингис – будущий информатик. Сейчас учится на 4 курсе. Среди курсантов он старше всех, поэтому командует взводом. Признаётся – пошёл сюда, чтобы потом не тратить год на срочную службу. Но, кажется, втянулся.  

Чингис Сактоев, курсант военно-учебного центра ВСГУТУ: Если честно, не было большого интереса к армии и служить в армии особенно, но, приходя на эти занятия, у меня появился такой интерес к военной службе, к ее оборудованию, средствам инженерного вооружения именно. Даже уже задумываюсь, может быть, преследовать дальше после окончания обучения, военную карьеру.

Такого же мнения ещё несколько курсантов. Всего их было во взводе 33. Каждого третьего отчислили. Кого-то по состоянию здоровья, кого-то по неуспеваемости или из-за прогулов. Пропустил три дня – покидаешь военный учебный центр навсегда. Учитывая, что занятия всего раз в неделю, дорога каждая минута.

- Первый номер расчёта. К обнаружению мин приступить.

Офицеры с серьёзным опытом готовят военных инженеров по трём специальностям. Занятия, как и в армии, проводят независимо от погодных условий. Чтобы потом за погоны выпускников было не стыдно.

Михаил Уфимцев, заместитель начальника военно-учебного центра ВСГУТУ: В воинских частях больше всего занимаются повседневной деятельностью. И учебные занятия, возможно, из-за несения службы в наряде, в гарнизонных караулах, они отвлекают от полноценного проведения занятий. У нас 100% проводятся занятия. Не хотелось бы хвастаться, но иногда мы готовы даже посоревноваться где-то в знаниях с профессиональным заведением.

- Тема №2. Окопы и укрытия для личного состава и техники.

Всего преподают 24 дисциплины. Распорядок дня тоже напоминает армейский. После утреннего развода 3 часа теории, а после - практика. 

Несмотря на стеснённые условия, подготовка будущих солдат в рамках военно-учебного центра проходит на все 100%. Особенно выделяется эта аудитория, в которой фактически оборудовано самое настоящее войсковое стрельбище. То есть, вот окоп, оружие. При помощи газового баллона оно имитирует реальную стрельбу. И при помощи современных компьютерных технологий можно отрабатывать навык стрельбы на дальность. Если честно, во время своей службы я так себе был стрелок. Ну, посмотрим, на что я всё ещё способен.

- Первая десятка. Это совсем неплохо. Так, вторая, 8 выстрел. И третий, ну, чуть выше. Итого, общая оценка 18 баллов. То есть, эта оценка удовлетворительно.

Михаил Уфимцев, заместитель начальника военно-учебного центра ВСГУТУ: Тренажер действительно нам помогает. У них уже не будет, скажем так, этого вот мандража внутреннего, когда они первый раз взяли оружие и выполнить практически стрельбы.

Два года обучения завершают месячным выездом на военный полигон. После – сержантские погоны. Ну, а с осени здесь можно будет получить офицерское звание.  

Александр Пушечников, начальник военного учебного центра ВСГУТУ: Система себя оправдала. Мы способны готовить высококлассных специалистов в целях выполнения различных задач для Вооруженных Сил Российской Федерации. Здесь для них есть возможность, кроме получения основной специальности, получить и военно-учетную специальность, освоить ее. И, соответственно, после успешного окончания вуза и окончания военной подготовки они будут зачислены в запас. 

Отбор здесь на уровне контрактной службы. Нужно соответствовать и по здоровью, и по физической подготовке. А вот ограничений для студентов из других вузов нет - попасть в военно-учебный центр может любой первокурсник.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 мая