Домашнее обучение: взвешиваем все за и против Поговорим о плюсах, минусах этого варианта образования с экспертами и родителями.

Образование 27 февраля 2025, 20:43 11800

Их называют хоумскулерами, и их становится все больше. Число детей на семейном обучении за 9 лет выросло почти в 10 раз. Не исключение и Бурятия. С чем это связывают, почему на это соглашаются и есть ли подводные камни у этого варианта образования?

Школьные годы домашними стали для Дианы 2 года назад. Перевести ребенка на такое образование мама решила после 1-го класса. С ее слов, дочка не успевала за сверстниками, учитель ругала, девочка переживала.

Олеся Ефимова, мама ребенка на семейном обучении: Поняла, что в эту школу мы не можем больше вернуться. Я не знала, хорошая ли я буду мать, которая отдаст ребенка на онлайн обучение, потому что мы как первопроходцы, очень много осуждений я услышала в свой адрес. Я переступила через себя и сказала: «Хорошо, мы берем на себя такую ответственность».

И с тех пор ни разу не пожалели. Диана официально учится в московской школе, время занятий выбирает сама.

Диана Ефимова: Я могу сделать в своем темпе, то есть я не боюсь здесь ошибаться. И, если мне непонятно, я могу пересмотреть видео, английский, например, если я не понимаю там, спросить у мамы, или дополнительный источник - интернет.

И таких примеров все больше. По данным Московского педагогического университета в России на альтернативную форму обучения за 9 лет перешли почти 175 тысяч школьников, сейчас их стало еще больше. Среди причин родители чаще указывали недовольство качеством образования, переезд, буллинг или особенности характера ребенка.

Причины перехода на альтернативные формы обучения (по данным исследования МГПУ о семейном образовании на ноябрь 2023):

53% - неудовлетворенность качеством школьного образования

47% - плохая атмосфера и буллинг в классе

39% - переезд на новое место жительства

53% - особенности характера и личности ребенка

25% - специфика работы родителей

Павел Хамаев, психолог: Плюс это, конечно, дом. Ты находишься дома, ты находишься в безопасности, и большие стрессы, конечно, минимизируются. Для родителей какие плюсы - ребенок под контролем. И самостоятельность здесь тоже хорошо формируется.

Но нельзя путать домашнее обучение с семейным. В первом случае ребенок физически не может посещать школу, учителя приходят к нему. На семейную же форму может перейти любой. Но ответственность за знания ученика ложится на плечи родителей, а школа только аттестует. 

Бaтop Бyянтyeв, зaмecтитeль миниcтpa - пpeдceдaтeль кoмитeтa oбщeгo и дoпoлнитeльнoгo oбpaзoвaния миниcтepcтвa oбpaзoвaния и нaуки Pecпублики Бурятия: В случае если они не успешно проходят промежуточную аттестацию, они должны вернуться в образовательную организацию, так как они не подтвердили свою возможность обучения именно в формате семейного обучения.

В Улан-Удэ впервые на такой шаг стали переходить в 2020 году, тогда поступило 80 заявлений. Для сравнения - за прошлый год их было уже более 500.

Анна Батурина, председатель комитета по образованию администрации г.Улан-Удэ: Рост связан прежде всего, наверное, с периодом пандемии. Родители искали какую-то альтернативу, однако, в последующие годы это крепко закрепилось. Все это связано не с качеством обучения в школах, а с отсутствием индивидуального подхода, на мой взгляд. Потому что невозможно охватить 30 детей одномоментно.

Может быть, поэтому 70% тех, кто учится дома в Улан-Удэ, это старшеклассники. Они, как правило, уходят либо к репетиторам, либо на онлайн-платформы, чтобы не терять время на дополнительные предметы. Но при этом, предупреждают психологи, могут потерять другое.

Павел Хамаев, психолог: Даже общение с людьми становится, понимаете, очень выборочным, безопасным. А в школе гиперактивные дети, агрессивные дети, там будут милые, добрые дети, там будут замкнутые. И ты со всеми этими людьми общаешься, подстраиваешься под них и формируешь свою какую-то личность. Смотришь как можно, как нельзя. Ну, то есть в полном контексте социализируешься.

Полностью закрыть вопрос общения и знаний обещают частные учреждения. В Улан-Удэ их уже 5. Некоторые ученики даже не знают, что такое традиционная школа.

- У нас уроки, после этого продленка, мы идем на обед. У нас либо физкультура, либо английский, либо робототехника.

- Здесь можно ходить в свободной форме, смотреть телевизор, мало домашки.

Никита Шапкин, куратор семейной школы центра образовательных технологий: Это восходящий тренд, это растущий тренд, и просто сейчас до Бурятии он доходит. Семейный формат обучения позволяет выполнить самый главный, самый первый базовый принцип педагогики - нельзя переходить к следующему уроку, пока предыдущий не освоен.

Главный минус для многих - деньги. Обучение в таких условиях стоит примерно 50 тысяч рублей в месяц. Как альтернатива - онлайн-платформы, их в интернете сотни, ценник от 2 до 30 тысяч в месяц в зависимости от набора услуг. К примеру, нашей героине учеба обходится дешевле, чем в обычной школе.

Олеся Ефимова, мама ребенка на семейном обучении: В той школе, в которую мы ходили, собрали мы ребенка на порядка 70 тысяч рублей. Когда мы перешли на онлайн-обучение, наше обучение в год - максимум 25 тысяч. 20 тысяч у нас уходит за оплату платформы, ну, и остальные деньги, соответственно, что-то нужно докупить.

Между тем, во многих регионах семейное обучение нашло финансовую поддержку. Так, в Тамбовской области есть выплаты всем, кто ушел в онлайн, в Туле - нуждающимся, в Свердловской и Ульяновской областях и Пермском крае - в зависимости от успеваемости ученика. В Бурятии же такая инициатива даже не рассматривалась, хотя перспективы развития очевидны.

27 апреля