Итоги трехлетней программы исследований нейтрино и астрофизики частиц подвели в береговом центре проекта Baikal-GVD. Завершившиеся в 2024 году исследования на Байкальском телескопе проводили шестью научных организаций и университетов, подведомственных Минобрнауки России.
Уникальное устройство благодаря местоположению и чистейшей воде позволило достичь рекордной точности определения направления прихода частиц нейтрино. Это в четыре раза превышает точность, полученную в эксперименте IceCube в Антарктиде.
В прошлом году телескоп обнаружил астрофизические нейтрино Млечного Пути с энергией, превышающей 200 ТэВ. Это потребует пересмотра теории происхождения и распространения этих частиц в Галактике.
Сейчас в проекте Baikal-GVD участвуют 60 человек, в том числе китайские ученые. Они завершают настройку собственного экспериментального кластера в составе телескопа.
- В ближайшее время на дне Байкала в районе телескопа будет установлено несколько новых приборов для низкофоновых измерений и развития мюонной томографии. Это перспективное направление, в первую очередь, для атомных электростанций, — продолжил директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Григорий Трубников.
Как отметили специалисты в этом году из-за погоды 45-я экспедиция по строительству телескопа получилась в два раза короче. По ее общий объем телескопа составит около 0,7 куб. км.
Сейчас ученые разрабатывают детекторы нового поколения для регистрации нейтрино, идет поиск явлений за пределами стандартной модели. Если программу продолжат, в нее готовы войти три вуза (еще около 50 человек).
За три года число дополнительно привлеченных к работе участников составило 110 человек, почти 90 из которых – молодые ученые. Они создали шесть лабораторий и опубликовано более 100 научных работ.