Десять школ отремонтируют в Бурятии в этом году. В республике рассказали о планах по развитию системы образования.
Строй не строй новые школы, а старых все равно больше. Многие здания нуждаются в капитальном ремонте. По итогам прошлого года отремонтировали 81 объект. К 2027 году число зданий, приведенных в порядок, должно составить 143.
Валерий Поздняков, министр образования Республики Бурятия: Десять школ в этом году, 29 школ в 26 году и так далее. Вообще программа рассчитана на то, что до 2030 года практически все школы пройдут программу капитального ремонта и дальше капитальный ремонт школ будет осуществляться не таким авральным методом, как это сейчас происходит, а будет вестись в плановом режиме.
В прошлом году республика не успела оснастить все общеобразовательные учреждения внутренней сетью Wi-Fi. В этом году должны позаботиться еще и о системах видеонаблюдения и доступа в образовательные организации.
Валерий Поздняков, министр образования Республики Бурятия: Мы в эту программу вошли. Ее реализация начнется у нас в 2026 году. Уже мы соглашение о реализации вот этого национального проекта в республике Бурятия на 26-27 год уже подписали. В рамках этой программы запланировано что 67% учителей или 5879 учителей у нас получат отечественные планшеты с отечественным программным обеспечением. Для своей непосредственной работы с электронными журналами.
В этом году началась программа ремонта детских садов. Обновленные учреждения должны получить все. Вплоть до новых игрушек. А сделать выбор будущей профессии должна помочь система дополнительного образования.
Дарима Дугарова, директор ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие»: Дополнительное образование в отличие от обязательного школьного образования это все-таки чисто желание ребенка. Ребенка и его родителей. Придти, развиваться, заниматься любым направлением - художественным, техническим, естественно-научным, физкультурно-спортивным, хоть каким.
Бурятия опережает плановые показатели в стране по дополнительному образованию детей. Еще в 2024 году охват кружками и секциями превышает 90%.