Юный взгляд на глобальные проблемы. Школьники Улан-Удэ предложили свои решения актуальных задач республики. Все это в рамках федеральной программы «Сириус.Лето» на проектной сессии юные умы вместе с наставниками разбирались в вопросах науки, технологий и бизнеса и нашли к ним свой подход.
Вместо чиновников в зале совещаний правительства – школьники и студенты. Но на повестке темы того же масштаба, что стоят и перед самыми высокими чинами Бурятии – от международной торговли до проблем с энергетикой. Ведь будущее, где решение этих проблем ляжет на их плечи не за горами, а потому важно, чтобы они в них разбирались.
Диана Мануева, студент, заместитель председателя совета молодых ученых ВСГУТУ: Я являюсь наставником в проекте направленном на развитие транспортно-логистической системы между Россией и Монголией. У нас проблема, как раз таки, с пунктами пропуска, очень большие очереди, все проходит очень медленно, процедура сама по себе долгая. Потому что там все не сбалансировано, и мы хотим вот эту работу организовать всю полностью.
Среди предложений на этот вопрос - новый материал для укладки дорог и дополнительные пункты пропуска в Джидинском и Тункинском районах. Всего на сессии обсудили 7 масштабных задач, для поиска решений школьников поделили на команды.
Алина Бойко, ученица СОШ №17 г. Улан-Удэ: Я нахожусь в команде по переработке отходов. Технологическая фишка нашего проекта того, что мы предлагаем - это как раз таки машины и с плазменными плавителями, которые разогреваются до шести тысяч градусов и тут же мгновенно как раз таки перерабатывают все отходы.
Захар Лобанов ученик СОШ №17 г. Улан-Удэ: Я работаю по проекту «Сила Сибири 2» и газификация республики Бурятия. (с) Разбираю нано-покрытие через тифон. Это особое покрытие внутри трубы и снаружи допустим для подшибников, чтобы оно меньше изнашивалось (вырезал)
Владислав Швецов ученик СОШ №17 г. Улан-Удэ: Я в команде анализ экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции из республики Бурятия. (с) Использование новых удобрений которые как раз таки увеличат где-то доходность на 10-50 миллионов в год.
Ученики и наставники вместе прорабатывают каждую идею: изучают, считают, проверяют. Результаты их работы оформят в полноценные проекты и передадут в министерство экономики. Их разработки могут стать частью реальной стратегии по развитию республики.
Аюр Аюрзанайн, доцент кафедры ВСГУТУ, кандидат экономических наук: Важно понимать, что на сегодня школьник даже овладевая программными средствами, используя искусственный интеллект, черпая какие-то идеи с просторов интернета, живя в век информационных и цифровых технологий может предоставить достаточно хороший продукт с точки зрения проектов, которые в дальнейшем могут пригодится.
Федеральный проект «Сириус.Лето» реализуется в Бурятии с 2023 года. За это время несколько десятков проектов были одобрены для дальнейшей разработки.