Егор Иванов с 6 лет занимался тхэквон-до и на юношеском уровне добился множества успехов: был призером чемпионата России, Дальнего Востока, многократным чемпионом республики Бурятия.
К сожалению, на взрослом уровне на соревнованиях мы Егора не увидели. В чем же причина?
Как оказалось, в 2023 г. он поступил в Харбинский политехнический университет и сейчас грызет гранит экономической науки.
- Егор, расскажите, как вы начали заниматься тхэквон-до.
Егор Иванов: - Моя история со спортом началась в 6 лет, когда мой отец привел меня в секцию тхэквон-до. В первые дни там были подготовка, растяжка и общие физические упражнения, а также знакомство с историей и сутью этого боевого искусства. Но, как только начали проходить первые спарринги и показательные программы – тулии - я влюбился в тхэквон-до сразу. Этот спорт научил меня терпению, самоконтролю и упорству. На данный момент у меня черный пояс первого дана. Это был невероятный опыт, который принес мне множество положительных эмоций и знаний. На моем счету множество медалей и грамот.
Весь мой детский возраст был полон активностей. Я ходил на секции шахмат, плавания, играл в волейбол и футбол. Каждый из этих видов спорта приносил мне что-то уникальное. Шахматы развивали мою логику и стратегическое мышление, плавание укрепляло мою физическую силу и выносливость, а командный спорт дал мне возможность узнать, как работать в команде и достигать общих целей.
Спорт научил меня терпению, упорству и самоконтролю, которые помогли мне стать более организованным и последовательным в других сферах жизни.
- Расскажите, почему вы решили учиться в Китае и как вы туда попали?
Егор Иванов: В 2023 году, во время Единого государственного экзамена, как и все, я задумывался, куда поступать после школы. С детства я мечтал учиться за границей. Мои друзья из школы посоветовали мне компанию «Синосфера», и я сразу написал им. В этой компании работают опытные, дружелюбные и отзывчивые люди, которые помогли мне определиться с выбором и подготовиться к поступлению. Получив моментальную обратную связь, я выбрал самый оптимальный вариант для меня - Харбинский политехнический университет.
После подачи документов меня приняли без задержек. Вдохновляющая жизнь в Китае стала новой главой моей жизни. Впервые находясь в другой стране, я испытывал тревогу, но сотрудники компании облегчили начальные трудности. Они помогли мне с заселением, оформлением вида на жительство и банковскими вопросами, что сделало мой переход в новую жизнь легким и приятным.
- Понравилась ли вам учеба в Китае? Можете ли рассказать, как все было, с самого начала?
Егор Иванов: Мое первое время в Китае было полно новых впечатлений и открытий. Я поселился в общежитии B04 во втором кампусе университета. Это место сразу стало моим вторым домом. Всю жизнь, будучи общительным и открытым, я быстро нашел здесь множество друзей и единомышленников. Мы исследовали новый город, пробовали китайскую кухню и делились своими историями.
При этом, я не забывал о своем спортивном развитии и регулярно посещал тренажерный зал университета. Также я уделял время изучению китайской культуры - читал книги, смотрел фильмы и слушал музыку. Китайская культура настолько уникальна, что каждое прикосновение к ней доставляет мне огромное удовольствие. Мой начальный этап в Китае стал важной частью моего опыта, роста и развития.
Учеба в Харбинском политехническом университете стала для меня настоящим вызовом, особенно из-за китайского языка. С 8:30 до 12:00 каждый день я был на парах, и первые два месяца преподаватели учили нас на английском, но, вскоре китайский язык полностью заменил английский. Каждый день мы занимались прописью иероглифов, изучали новые слова и применяли их на практике, читали и рассказывали диалоги. Ежемесячные экзамены по пройденному материалу помогали закрепить знания и отслеживать свой прогресс. Хотя, изначально язык был сложным, этот интенсивный процесс обучения стал важным этапом в моем образовательном пути.
Сдача экзаменов на подготовительном курсе Харбинского политехнического университета были настоящими вызовами. Каждый месяц я должен был готовиться к двум экзаменам: устному и письменному. Нужно было запоминать грамматику, большое количество слов и соответствующие им иероглифы. Это требовало огромного времени и усилий, но эти экзамены помогли мне существенно улучшить свой уровень китайского языка и подготовиться к дальнейшему обучению.
- Тяжелыми ли были итоговые экзамены на подготовительном курсе? Какой грант вы в итоге получили?
Егор Иванов: Последним и завершающим этапом подготовительного курса была сдача финальных экзаменов (устный и письменный китайский), результаты которых были решающими при поступлении в университет. По окончанию экзаменов нам оставалось только ждать результатов распределения грантов. Для себя я выбрал специальность «Международная экономика и торговля», так как считаю это направление интересным и перспективным. Желающих поступить на эту специальность было достаточно много. Результаты поступления нам огласили уже в середине июля и я получил скидку 30% на обучение. С этого момента началась моя подготовка к учебе в университете.
- Вы поступили на экономическую специальность? Какой оказалась учеба на бакалавриате?
Егор Иванов: Учеба на бакалавриате оказалась, конечно же, сложнее предыдущего подготовительного курса. На первом курсе мы изучаем высшую математику, информатику, менеджмент, экономику и социологию, также необходимо пройти обязательный курс китайского языка для иностранных студентов. Приходилось много заниматься как на парах, так и самостоятельно - переводить весь материал, данный преподавателями. Но, несмотря на сложность обучения, у меня получилось успешно сдать экзамены и освоить весь материал, во многом, благодаря усердию и основательной подготовке.
- Как проходит ваш обычный день в Китае?
Егор Иванов: Мой обычный день начинается с раннего подъема, так как почти каждый день занятия у нас начинаются в 8:00 (в том числе, в воскресенье). После окончания пар, мы с друзьями всегда идем обедать - иногда ходим в университетскую столовую, иногда выбираемся за кампус. Рядом с нашим вузом расположено много кафешек и ресторанов, поэтому, выбор еды всегда самый разнообразный. После обеда у нас продолжаются занятия, обычно, до 4 часов вечера.
В остальное время я занимаюсь своими личными делами - повторяю пройденный материал, обязательно хожу в спортивный зал и тренируюсь, провожу время с друзьями. Пусть занятия у нас и проходят достаточно интенсивно, у нас остается много личного времени.
- Понравился ли вам Харбин?
Егор Иванов: Харбин считается небольшим городом по меркам Китая, но, все же, он достаточно большой и здесь всегда есть чем заняться. Рядом с кампусом есть парк, улица Арбат, много торговых центров и много других мест, где можно хорошо провести время. Мне также нравится климат Харбина, хотя, здесь часто ветреная и прохладная погода. Но я привык к таким погодным условиям, поэтому, не считаю это проблемой. Также, в Харбине многие жители говорят на северо-восточном диалекте, который максимально приближен к «путунхуа» - традиционному китайскому. Это позволяет развивать свой уровень языка не только на занятиях в университете, но и при личном общении на улице, в магазинах или со своими знакомыми.
- Как думаете, подходит ли жителям Бурятии харбинская кухня?
Егор Иванов: Китайская кухня – это уникальный мир разнообразных блюд, сочетающий в себе аромат, вкус и красивое оформление. Она представляет собой богатый ассортимент блюд, как жареных, так и запеченных, вареных, приготовленных в соевом соусе.
Для жителей Бурятии китайская кухня может стать приятным открытием. - мы привыкли к жареным и запеченным блюдам, как и многие блюда китайской кухни. Здесь широко используются овощи, мясо и рис, которые также являются основными продуктами китайской кухни. Однако, учитывая особенности местной еды, некоторые блюда могут показаться слишком экзотическими для жителей Бурятии.
- Остаётся ли время на спорт? И, в целом, как обстоит ли с этим дело в университете?
Егор Иванов: В Харбинском политехническом университете спорт занимает особое место. Ежегодно проводятся спортивные мероприятия и
соревнования. Кампус – это настоящий рай для любителей физкультуры и спорта. В университете есть десятки баскетбольных площадок, также доступны несколько футбольных полей, площадки для игры в теннис и бадминтон, что позволяет выбирать подходящий вид спорта в зависимости от личных предпочтений.
Тренажерные залы оснащены современным оборудованием и всегда заняты студентами, стремящимися поддерживать себя в форме. Я ежедневно посещаю тренажерный зал, где работаю над силой и выносливостью. При этом, я стараюсь следовать правильному питанию, чтобы обеспечить тело необходимыми питательными веществами для эффективной тренировки. Здесь спорт не просто физические нагрузки, но и важная часть образа жизни студентов.
- Как проводите время в каникулы?
Егор Иванов: В моем университете каникулы – это время для расслабления и новых открытий. Также в Китае во время учебного года есть множество праздничных дней, когда занятия в университете приостанавливаются. Это замечательная возможность выспаться, восстановиться от учебной нагрузки и посвятить себя любимым делам.
В эти дни можно исследовать новые места в Харбине, например, посетить знаменитые ледяные скульптуры или изучить местную культуру. Также, многие студенты имеют возможность съездить в другие города Китая, чтобы расширить свои горизонты и получить новые впечатления. Летние и зимние каникулы могут длиться до двух месяцев, что позволяет провести достаточно длительное время отдохнуть и подготовиться к новым учебным испытаниям.
- Тем, кто раздумывает сейчас – посоветовали бы вы им поступить в китайский вуз? Что бы вы порекомендовали?
Егор Иванов: Основываясь на своем опыте, я всем рекомендую поступать в китайские университеты. В-первую очередь - это прекрасный выбор для развития и получения квалифицированного образования. Китай имеет богатую образовательную традицию и современные учебные программы, которые соответствуют мировым стандартам.
Также, рекомендую обратить внимание на выбор специальности, убедиться в том, что она соответствует вашим интересам и целям. Стоит изучить условия поступления, подготовиться к сдаче необходимых экзаменов и собрать все нужные документы. Не забывайте об изучении китайского языка, так как он поможет вам лучше вписаться в университетскую жизнь и получить доступ к большему количеству учебных материалов. При поступлении в китайский университет вы откроете для себя новый мир знаний и возможностей.
XAPБИHCKИЙ ПOЛИTEXHИЧECKИЙ УHИBEPCИTET
HARBIN INSTITUTE OF TECHNOLOGY
Мировой рейтинг по версии QS TopUniversities: 252 место
Рейтинг лучших университетов Китая QS TopUniversities: 10 место
Член элитной Лиги китайских университетов C9
Агентство международного образования «Cинocфepa»
- Telegram, Viber, IMO +7 924 769 88 77
- тeлeгpaм-кaнaл t.me/sinosphere_ru
- сайт www.sinosphere.ru
Реклама, ИП Николаева Н.Н., erid:2W5zFGTLmyi