Меньше домашнего задания и уроков обществознания, больше часов по истории. Очередные изменения грядут в школьной программе уже в этом учебном году. Об этом сообщили в комитете по образованию. Что ждет учеников и их родителей с 1 сентября?
Минпросвещения России утвердило несколько изменений на грядущий учебный год. Например, с сентября в программе с 5 по 7 класс не будет обществознания, а через год его будут изучать только с 9 класса и буквально перед экзаменами.
Баир Шодоров, учитель истории и обществознания лицея №27: Вообще обществознание это не один предмет, это 5 предметов, даже 6: человек и общество, культура, социология, экономика, политика, право. Самая большая опасность это то, что они могут запихать все эти блоки в один год и мы просто физически не успеем пройти все блоки за один год. И подготовка будет достаточно скомканной.
Но этот предмет уже решили возместить другим - увеличили часы по истории. Вместо двух уроков в неделю, три. Особое внимание истории родного края, это будет дополнительный курс в средней школе. В следующем году его будут изучать и 8-9 классы.
Самая приятная новость для школьников - домашки станет меньше. Объём загрузки определили для каждого класса, школы обязаны его придерживаться. Свободное время рекомендуют потратить на кружки, секции, время с семьёй, а старшеклассникам на подготовку к экзаменам.
Анна Батурина, председатель комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Это не должно быть более 10% от общей учебной нагрузки. Это, конечно, все индивидуально, поэтому здесь сложно сказать. Оттого, что ребенок выполнял 5 заданий по математике, у него их станет 3, возможно, это в контексте уменьшения будет давать положительные результаты. У каждого предмета, конечно, определён свой объём и у каждой возрастной параллели.
Проще станет учиться и благодаря единому расписанию. В нем, например, учли, чтобы особо сложные предметы не стояли в один день. Расписание ввели, чтобы дети во всех регионах учились одинаково качественно и в случае переезда могли влиться в учебу в другой школе.
Сергей Кравцов, министр просвещения России: Мы рекомендовали школам расписание, но каждая школа в зависимости от тех или иных условий, от наличия кадров, от школьников, контингента сама устанавливает расписание.
Анна Батурина, председатель комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Я думаю, что 2025-2026 учебный год покажет действительно, насколько это работает, насколько педагоги наши соблюдают эти требования и в целом образовательные организации и как это отразится на качестве образования. Мы ждем, в любом случае, положительные эффекты снижая учебную нагрузку, давая возможность детям заниматься чем-то дополнительно, развивать свои дельные способности.
Все изменения вводят в тестовом формате. Комитет по образованию будет следить за переменами. Так станет понятно, стало ли проще учиться и что нужно подкорректировать. Обсудить нюансы как на региональном, так и федеральном уровне планируют через год.