Более тысячи педагогов Улан-Удэ собрались на традиционную августовскую конференцию. Главная цель - обменяться опытом и сообща найти ответы на вызовы нового учебного года. Что решали и чем хвастали?
- Когда человек делает своими руками, у него любая вещь особенная.
Эскадрилья винтовых истребителей по соседству с носителями космических кораблей. Все это с преподавателями создают ученики «Станции юных техников». Детей учат конструировать автомобили, корабли и роботов. Педагоги уверены, что умение работать руками - навык, который пригодится везде.
Сергей Сергеев, преподаватель станции юных техников: Лично я с самого детства занимался авиамодельным кружком. В жизни это вообще на очень многое влияет: по дому можно все сделать, руки развиваются, голова работает. Очень полезная вещь.
В 10 тематических зонах самые передовые школьные проекты Улан-Удэ. Среди них площадки с акцентом на сохранение культурных традиций и особые профильные практики.
- Чем вы здесь таким занимаетесь?
- Это оздоровительный цигун. Это такая китайская оздоровительная практика.
- Что особенно важно при выполнении этих движений?
- Это естественность, это расслабление и естественное положение. Нужно попробовать успокоиться, устранить лишние мысли хотя бы на время.
Светлана Романова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Бурятской гимназии №29: Мы представляем сегодня наш медицинский класс, который обучается с 8 класса. И мы выбрали направление - традиционную медицину. Мы изучаем такие техники, как дыхательная гимнастика, цигун, пульсовая диагностика, которой можно обучать с первого класса, для того чтобы наши дети были здоровыми.
В ходе конференции педагоги детально обсудили актуальные темы - тонкости работы по единому расписанию и меры по сокращению домашнего задания. По итогам прошлого года отметили очередное снижение интереса выпускников к гуманитарным предметам, не обошли стороной и тему кадрового голода.
Анна Батурина, председатель комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Частичное решение кадрового вопроса мы видим в целевом обучении. Так с 2019 года на целевое обучение по программам высшего и среднего профессионального образования для школ и детских садов Улан-Удэ направлено 122 человека, согласно квоте целевого приема. 78 уже работают в учреждениях нашего города.
На собрании не забывают и отмечать лучших в сфере. Среди них в этом году Евгения Самоварова, женщина помогает детям с проблемами речи.
Евгения Самоварова, воспитатель логопедической группы детского сада №96 «Калинка»: Ребенок один у нас до 5 лет, он не мог говорить. И через год, находясь в нашей группе, наш ребенок научился говорить. В первый раз, конечно же, он мне крикнул: «Григорьевна, я пришел в детский сад!» Это было, конечно, нечетко сказано, но тем не менее меня эти слова меня очень обрадовали.
Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Благодаря вашему терпению, мудрости, безграничной любви к нашим детям каждый ребенок находит свой путь в жизни. Это действительно благодаря вам. И за это вам огромное спасибо.
Также по итогам конференции определили лучшие инновационные площадки города. Гранты на реализацию своих проектов получили два детских сада, два учреждения доп. образования, 59-я гимназия и 32-я школа.