В Улан-Удэ обсудили, как развивать таланты детей Круглый стол на эту тему стал частью Omemo Fest.

Образование 2 сентября 2025, 12:43 859

Соперники или партнёры? В Улан-Удэ обсудили взаимодействие общего и дополнительного образования и как сделать так, чтобы вместе работать над гармоничным развитием способностей детей. Круглый стол на эту тему стал частью целого образовательного фестиваля, который прошёл в Национальной библиотеке.

Как вырастить поколение изобретателей и какой алгоритм у таланта? Фестиваль собрал тех, кто заинтересован в создании комплексной образовательной среды в школе, дома и на дополнительных занятиях.

Никита Шапкин, директор семейной школы Omemo Education: Омемо-фест для учеников, их родителей, педагогов, для того чтобы перед началом учебного года взбодриться, зарядиться позитивной, хорошей энергией и включиться именно на учебный год.

Талант не просто данность, а целая система по воспитанию детей. Автор книги «Педагогика гениальности» изучила тысячи биографий талантливых людей, чтобы сделать выводы, как они сформировались. 

Людмила Познякова, автор книги «Педагогика гениальности»: Без участия школы, без участия дополнительного образования, без участия семьи формирование таланта практически невозможно. Даже современные новые тенденции не заменят рядом качественных профессиональных педагогов, наставников. 

Баясхалан Банзаракцаев, заместитель директора института педагогики и психологии БГУ: Чем подготовленнее, чем активнее ребёнок, чем больше у него багаж знаний в определенной специальности или по предмету, то тем проще ему вузовскую программу уже осваивать.

Меняются времена, меняется подход к всестороннему образованию детей. Обучение через игру выходит на новый виток развития. 

- Алексей, я пришла на образовательный фестиваль, а здесь в игры играют.

Алексей Зеленин, директор по продажам академии киберспорта: Да, выглядит так, будто бы дети просто играют. Но на самом деле, сами игры это только инструмент для развития в них других навыков, софт-скиллов. 

Дальше - больше. Один из хедлайнеров круглого стола - основатель академии робототехники - уверен, что через увлечение кубиками конструктора с электронными схемами можно и нужно вырастить поколение инженеров. 

Николай Пак, основатель международной школы робототехники и программирования «Лига роботов»: Я хоть сам и математик, да простят меня мехмат, но все-таки робототехника на ступень выше, потому что она практикоориентированная. Почему? Потому что все те же алгоритмы проходят через мехатронику, через руки.

Омемо-фест был призван объединить развлечение и образование. Что ещё раз доказало: обучение может быть интересным, главное - знать подход.

Реклама. ИП Шапкин Н.С., erid: 2W5zFJRSrAC

2 сентября