Лучшего учителя музыки выбрали в Бурятии. Итоги борьбы за почетное звание подвели в рамках конкурса «Минии хугжэм». В течении двух дней педагоги из школ и детских садов со всей республики демонстрировали свое педагогическое мастерство. Какие испытания ждали участников и кто стал победителем?
Ксения Толпыгина, учитель музыки физико-математической школы №56 г. Улан-Удэ: Вообще я сама училась в школе №56, у нас каждый раз учителя музыки менялись. И как-то я пришла к тому, что именно я должна стать учителем музыки в этой школе.
Мечта, которая родилась за школьной партой, привела Ксению Толпыгину на первую в ее карьере высоту. Учителем музыки девушка работает всего 2 года и уже стала лучшей в республике. Жюри покорил ее педагогический энтузиазм и умение привить детям вкус к классике.
Ксения Толпыгина, учитель музыки физико-математической школы №56 г. Улан-Удэ: В музыке, как учителя, мы используем метод эмоциональной драматургии. Мы слушаем музыку и оцениваем ее: какое настроение у музыки, как вы считаете, что чувствовал композитор, когда писал. Также мы разбираем оперы, балеты, все различные ситуации. Ребенок учится сострадать, учится быть добрым, быть человеком одним словом.
В этом году в финал конкурса вышли 5 преподавателей. Свое мастерство они демонстрировали в нескольких испытаниях: защищали авторские проекты, давали открытые уроки и готовили лекции о песнях Бурятии. Заключительным аккордом стал круглый стол, где участники обсудили самые актуальные вопросы музыкального образования.
Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: К сожалению, не так много у нас учителей музыки, не так часто они собираются. Основная задача этого конкурса - это обмен мнениями, обмен опытом, это поделиться своими какими-то наработками методическими, которые есть, и в дальнейшем вот эти методические наработки и интересные моменты транслировать на всю республику. Вот это основная задача конкурса.
Профессиональный конкурс среди учителей музыки посвящен автору гимна Бурятии и заслуженному деятелю искусств Анатолию Андрееву. В республике его проводят в четвертый раз. Лучшие практики лягут в основу стажировочных площадок для будущих участников.