В Бурятии предстали перед судом четыре браконьера из Кабанского района, которые почти в промышленных масштабах добывали омуль. Их признали виновными по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с применением самоходного транспортного плавающего средства организованной группой в особо крупном размере), сообщили в республиканской прокуратуре.
В 2019 году жительница Кабанского района создала организованную группу из своих знакомых для незаконной лова и продажи рыбы. Один из участников занимался выловом омуля из Байкала на моторной лодке, другие – занимались продажами. Лидер группы взяла на себя поиск покупателей и организацию хранения, также женщина распределяла прибыль.
- В целях недопущения задержания груза она сопровождала транспортировку незаконно добытого, предупреждая о наличии постов ГИБДД по пути следования. Для конспирации преступной деятельности участники использовали заранее оговоренную терминологию, - уточнили в ведомстве.
В августе 2022 года подельники выловили 646 штук омуля в местах нереста и на пути к ним. А после их задержали правоохранители. Нанесенный ущерб оценили в 4,7 млн рублей.
Суд назначил участникам группы лишение свободы на сроки от 2,5 лет до 3 лет условно. Также их обязали компенсировать сумму нанесенного ущерба.
В апелляционной инстанции Верховный суд изменил приговор женщине-организатору и выловившему рыбу мужчине. Наказание они будут отбывать в колонии-поселении. Лодку, моторы и автоприцеп конфисковали.