43 лесных пожара бушуют в Забайкальском крае. На тушение возгораний брошены силы из других регионов страны, сообщают в РТК «Забайкалье».
Сражаются с огненной стихией 978 человек и 128 единиц техники. 11 воздушных судов патрулируют территорию и всегда готовы к переброске пожарных. Привлекают дополнительные силы из других регионов России.
- По оперативным данным на 8 утра 43 действующих пожара, в том числе 19 наземных, из них пять локализовано, и 24 в авиазоне. Из них два локализовано. В планах на сегодня ликвидировать три пожара в общем количестве, локализовать одиннадцать. Не обслуживаются четыре пожара, в авиазоне - три. Это Газ-Завод, до конца дня люди будут заброшены. И в «наземке» один. Группа в пути, - сообщил Павел Волжин, и.о. министра природных ресурсов Забайкальского края.
В самой Чите действует два лесных пожара.
- Работу ведем. Точно также как все остальные работаем по патрулированию, формированию и усилению команд. На прошлой неделе подписала соответствующее распоряжение о дополнительном выделении автомобилей и усилению работы по нашим территориям, особенно лесным массива, - отметила Инна Щеглова, мэр Читы.
Больше всего пожаров бушуют в Читинском округе. Чтобы оперативно выявить возгорания, пожарные используют беспилотники и привлекают дополнительные силы из восьми округов края. С 11 апреля к тушению подключились волонтеры. Совместные меры дали хороший эффект по предотвращению новых возгораний.
- Прошу использовать опыт организации нашей по Читинскому району. Поэтому всех, кто может быть привлечен для усиления патрулирования и постов, особенно в тех районах, в которых у нас неожиданно по 12, 20, 40 очагов пожаров в сутки стали возникать, тем более этим озаботиться и увидеть недостатки в организации работы, - подчеркнул Александр Осипов, губернатор Забайкальского края.
Также в регионе рассмотрят вопрос об увеличении выплат за сотрудничество в поимке поджигателей. В том числе губернатор предложил ввести выплаты главам регионов и округов, которым удалось уберечь территории от пожаров. А ответственность за возникновение новых очагов в свою очередь может ужесточиться.