Тушили с помощью вертолета и встречного огня. Как боролись с лесным пожаром в районе Бурятии Напомним, пик горения пришелся на выходные.

Происшествия 23 июня 2025, 20:03 3337
фото: МЧС России

Из-за сильного задымления жителям СНТ «Лесовод» предложили эвакуироваться, но люди отказались. К слову, пожар в Иволгинском районе уже локализовали. Пик горения пришелся на выходные.

Огонь видно с федеральной трассы. Картина пугающая, но, на самом деле, все не так страшно. До населенного пункта огню далеко. Рядом находится СНТ «Лесовод». Огонь в очередной раз разгорелся из-за человека. Возможно, он сейчас спит и даже не подозревает, сколько людей исправляют его ошибку. В ночь с субботы на воскресенье пожар тушат около 80 человек. 

- Как настрой у вас?

Максим Колбик, пожарный: Боевой. Мы победим! Самое сложное здесь - рельеф местности, горы, скалы. Бульдозер не может идти. 

Один из главных методов тушения пожара на такой сложной местности - встречный отжиг. Пожарные специально сжигают лес, чтобы здесь было нечему гореть.

Александр Белоусов, начальник отдела охраны и защиты лесов РАЛХ: Там, где не получилось использовать бульдозер, минполосу создавали вручную с помощью бензопил, лопат, топоров и мотыг. 

На месте работают десантники-парашютисты из Хабаровского края. Изначально они должны были тушить пожары в Баунтовском районе, но их перенаправили в Иволгинский. К слову, днем пожар усмиряли с неба.

Евгений Варава, начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Бурятия: В выходные дни авиация МЧС России была задействована в тушении лесного пожара в Иволгинском районе. Вертолет Ми-8 произвел 47 сбросов на кромку огня. В настоящее время на тушении работают 67 человек и 22 единицы техники.

В воскресенье пожар локализовали. Но выдохнуть жители все равно не смогли - Лесовод окутал дым. От эвакуации люди отказались. Ликвидация пожара продолжается. Спасатели просят водителей не пугаться огня возле трассы, это встречный пал.

20 июля