Трое суток без сна и с опасением за жизнь. Жители Кирзавода дежурят возле собственных домов из-за пироманов. Неизвестные пытались трижды устроить пожар в подъездах нескольких домов. Что делать и куда обращаться в таком случае, разбирался «Дежурный по городу».
Спичка сгорает дотла за 30 секунд. А чтобы двухэтажное деревянное здание превратилось в руины, потребуется около часа. Примерно этого времени и хватило жителям ул. Шаляпина, чтобы спасти себя от пожара. Люди предполагают, что кто-то на выходных пытался поджечь их дома. Причем случай не единичный.
Лидия Юн, тушила огонь в подъезде на ул. Шаляпина: Мы сидели дома, время было ближе к часу ночи, к нам начали долбиться подростки. Они говорят: «Вы горите». Я открыла, здесь уже огонь у нас. Мы, соответственно, начали водой тушить. Если бы они не зашли к нам в подъезд, мы бы сгорели.
Елизавета Матвеева, боится сгореть ночью: Мы здесь все рядом. Если даже один дом загорится, то и остальные загорятся как спички. Будем датчики приобретать пожарные и ставить камеры. Хочется, чтобы власти тоже нами были заинтересованы.
Человеческие страхи родились не на пустом месте. Еще на прошлой неделе здесь на Кирзаводе загорелись два дома. По официальной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Вот поэтому соседи и переживают, что по чьей-то неосторожности загореться дома могут и у них.
Ольга, караулила дом на ул. Шаляпина от пироманов: Повторный был поджог, и мы уже все вышли, дворами ходили и патрулировали, смотрели все подъезды, каких-то подозрительных лиц. Посреди зимы на улице никому не хочется остаться, еще и с детьми.
Надежда Новикова, её сын первым увидел возгорание в доме на ул. Тропинина: Здесь только начало полыхать, просто дым шёл. Мы-то боимся. Нам-то что делать? Мы теперь не спим.
- Кто-то подозрительный здесь ходил?
- Да, в соседнем доме был.
В подобных случаях сначала нужно написать заявление в полицию. Тогда участковый может начать проверку. После этого выяснится: оправданы ли страхи или нет.
Оксана Дугаржапова, заместитель начальника пресс-службы МВД Бурятии: Проводится проверка, в рамках которой назначены необходимые экспертные исследования, включая пожарно-техническую экспертизу для выяснения точной причины возгораний.
Кроме того, полиция разыскивает поджигателей. Всех, кто владеет информацией или стал очевидцем, просят обратиться в МВД по номерам, указанным ниже.
Телефон дежурной части: 44-02-02 или 02 (102 с мобильного телефона)
Анонимность гарантируется
Если виновника пожара всё же найдут, то он должен будет возместить ущерб пострадавшим. Плюс его ждет административный либо уголовный штраф. Здесь сумма зависит от размера компенсации, максимально наказание могут оценить в 40 тысяч рублей. А если и вы боитесь за свою жизнь и не знаете, куда обратиться, то звоните в нашу редакцию по номеру 220-777. Вместе найдем решение проблемы и спокойствие.