В Улан-Удэ пенсионер потерял все сбережения, переведя деньги на «безопасный счет». Мужчина слышал о схемах мошенников, но поверил в убедительные слова аферистов.
Как рассказали в МВД Бурятии, всё началось с группового чата в мессенджере. Туда попали пенсионеры – бывшие сотрудники коммунального предприятия. В сообщениях говорилось: для оформления неких перечислений нужно предоставить цифровой код. Вскоре четыре цифры пришли на телефон мужчины, и он отправил его в чат.
Мошенники выдали себя, написав нецензурное сообщение с признанием, что все происходящее – обман. А позже появилась ссылка от «горячей линии». Позвонив по номеру, пенсионер попал на «сотрудника» Центрального банка.
Затем последовала отработанная схема: звонок от представителя «Госуслуг» с предупреждением о взломе личного кабинета и необходимости перевести средства на «безопасный счет».
Горожанин рассказал, что на его счетах и вкладах лежат 725 тысяч рублей. Мужчину убедили скачать приложение и оставаться на связи.
После пенсионер пошел в банк и снял 225 тысяч рублей. Через цифровой код он перевел деньги на счет аферистов. На следующий день улан-удэнец вновь отправился в банк, где планировал снять 500 тысяч рублей. Сотрудница предупредила его о мошенниках, однако он уверил женщину, что деньги ему нужны на покупку гаража.
Получив средства, мужчина перевел полмиллиона на указанный счет. Уже дома он получил сообщение, что «задержали двух женщин» и даже приложили их фотографии. Жертву попросили удалить все приложения и переписки в телефоне.
Пенсионер понял, что его обманули лишь ночью, когда обсудил с семьей происходящее. В полиции отмечают, что мужчина знал о схемах мошенников, но никогда не участвовал в профилактических мероприятиях.