На нуле. Психолог рассказал, как справиться с родительским выгоранием Как понять, что выгорание наступило, и что с этим делать?

Здоровье 10 июля 2022, 11:30 5575
На нуле. Психолог рассказал, как справиться с родительским выгоранием
фото: pixabay.com

Быть родителями непросто, а в определенные моменты даже утомительно. И если папы и мамы все чаще чувствуют опустошение и необоснованно считают себя плохими родителями, то, возможно, они столкнулись с эмоциональным выгоранием. Почему растить любимых детей может вдруг стать нестерпимо трудно и как бороться с такой непростой усталостью, рассказывает клинический психолог, семейный системный психотерапевт Надежда Борисова.

- Надежда, для начала давайте разберемся, что такое эмоциональное выгорание?

- Синдром эмоционального или профессионального выгорания - это состояние эмоционального, психического и впоследствии физического истощения, наступающего в результате хронического стресса, с которым человек уже не может справиться.

Стрессы неизбежно сопровождают нашу жизнь. По сути, это наша реакция на новые факторы в жизни. Так мы адаптируемся, приспосабливаемся и развиваемся. Но если стрессов много или это продолжительный стресс, то сил справляться становится все меньше и меньше, и человек не успевает восстанавливаться. Возникает дисбаланс: мы вкладываем сил, эмоций и времени больше, чем получаем. Начинается «экономия» ресурсов. В первую очередь, эмоциональных - постепенно уходит радость, способность удивляться и т. д.

- Почему признаки эмоционального выгорания часто появляются именно у родителей?

- Изначально синдром выгорания выявили и изучали у волонтеров и у специалистов, работающих с людьми: врачей, учителей и психологов. Потом уже психологи пришли к выводу, что выгоранию подвержен гораздо больший круг работников: домохозяйки и родители, чаще всего мамы.

- По каким причинам оно может произойти?

- Родительство – обязанность круглосуточная, ты не можешь встать и уйти в 17:00. Особенно на первом году жизни малыша. Жизнь кардинально меняется, что само по себе уже можно считать стрессом. Необходимо почти всегда быть в контакте с ребенком, заботиться о нем и успевать как-то совмещать это с другими делами. Свои потребности, в том числе сон, отодвигаются на второй план, а то и вовсе забываются. Недосып, нехватка знаний и навыков в вопросах воспитания, состояние стресса способствуют росту внутреннего напряжения, недовольства собой, раздражительности. Вместо отдыха родитель старается сделать еще больше для малыша и семьи, часто из чувства вины.

- Как понять, что родитель выгорел?

- Основные признаки родительского выгорания включают в себя постоянное чувство усталости, когда даже после сна человек чувствует себя разбитым. У родителя происходит нарушение сна, преобладают негативные эмоции: злость, раздражительность, неприязнь даже по отношению к близким, в том числе к детям. Кроме того, у человека ухудшается внимание, память и мышление, а также возникают частые головные боли, снижение иммунитета и простудные заболевания.

- Кто же чаще всех подвержен родительскому выгоранию?

- В первую очередь молодые и неопытные мамы и папы, которые часто бывают неподготовленными к роли родителя. А также те, кто хорошо умеет заботиться о других, но не может полноценно заботиться о себе.

- Как родителю лучше выстраивать отношения и общение с ребенком в случае эмоционального выгорания?

- Во-первых, взять на себя ответственность за свое состояние – «это не ребенок выводит меня из себя, а я уставшая, поэтому так реагирую».  Желательно взять паузу на день, попросить кого-то позаботиться о ребенке и посвятить день себе, отдыху, общению с друзьями, то есть тому, что вас заряжает. Помните, что в этом случае нужно действовать как в самолете - кислородную маску сначала наденьте на себя, а потом уже на ребенка.

Как справиться с родительским выгоранием - способы самопомощи:

1. Восстановите нормальный ночной сон, спите, пока спит малыш – все, что поможет выспаться. Без этого все остальные меры бесполезны.

2. Установите четкий распорядок дня: планируйте дела, прием пищи, отдых, время для себя.

3. Регулярная приятная физическая нагрузка.

4. Позаботьтесь о своих потребностях.

5. Составьте свой список удовольствий. Это ваши ресурсы! Позволяйте себе три простых удовольствия в день, и тогда вы почувствуете, как радость жизни возвращается.

6. Выгорание легче предупредить, поэтому лучше заниматься профилактикой. Если оно уже есть и указанные выше способы не помогают, необходимо обратиться за помощью к психологу.

21 мая