Без слез и истерик. Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду Педагог-психолог рассказала, как поддержать малыша в новой обстановке.

Здоровье 23 июля 2022, 17:31 19031
Без слез и истерик. Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду
фото: pixabay.com

Новые условия, новая обстановка, новые люди. Из привычного мира семьи ребенок попадает в совершенно другую среду, и то, как будет проходить привыкание к ней, во многом зависит от взрослых. Чем помочь малышу в этот ответственный период в его жизни, рассказывает член РОО «Ассоциация психологов Бурятии», педагог-психолог улан-удэнского детского сада № 87 «Улыбка» Наталья Ераткина.

- Наталья, в чем особенность дошкольного возраста? Какие навыки и качества приобретает ребенок в детском саду?

- Дошкольный возраст – это начало формирования личности ребенка. Поэтому в детском саду дети получают необходимый игровой опыт, развитие самостоятельности, а также стремление к познанию и исследованию мира.

- Давайте разберемся в понятии «адаптация» - что это такое и от чего она зависит?

- Адаптацию принято рассматривать как способ приспособления функций организма к новым условиям, в данном случае  к условиям пребывания малыша без мамы. Но адаптация зависит от того, как родители подготовят малыша к этому периоду. Детский сад для ребенка – это новые условия, люди и требования. Вот он был с мамой в окружении своих родных, и вдруг она оставляет его в неизвестном пространстве с неизвестными людьми, а сама куда-то уходит. Для ребенка это самый трудный момент. Изменение социальных условий и новые требования воздействуют на эмоциональную сферу ребенка, которая еще не сформирована до конца. У детей возникает нарушение сна, аппетита, ухудшается общее состояние. Поэтому в период привыкания к условиям детского сада к ребенку следует относиться бережно, внимательно, больше обнимать и выражать поддержку.

- Что должны сделать родители, чтобы минимизировать стресс для ребенка?

- Чтобы период привыкания прошел легко, желательно начать подготовку за 1 - 2 месяца до планируемого приема. Родителям следует обратить внимание на то, в какой степени у малыша сформированы навыки самостоятельности. Если он не умеет пользоваться ложкой, до сих пор приучен у бутылочке или соске, то нужно заняться этим вопросом, чтобы период привыкания прошел более гладко. Также следует обратить внимание на соответствие домашнего режима дня с садовским, так как переключение с одного времени на другое обычно дается очень тяжело для организма. Обязательно изучите, как засыпает ребенок. Некоторые родители не обращают на это внимания, до 3 лет укачивают на ручках, на коляске и т. д. В садике никто не будет укачивать ребенка, поэтому лучше заранее заняться этим вопросом. Также обратите внимание на навыки самообслуживания и гигиены, научите ребенка умываться и одеваться. Изучите, как сформированы игровые навыки и умение общаться. Желательно, чтобы ребенок общался и играл на улице со своими сверстниками. Это пригодится.

- С чего должен начинаться период адаптации?

- Ребенка не нужно адаптировать сразу, лучше делать это постепенно. Когда ребенок приходит в группу, мама ни в коем случае не оставляет его одного, а остается вместе с ним. Желательно, чтобы у мамы была сменная обувь. Она может пройти в группу, где воспитатель проведет экскурсию. Лучше обойти с малышом все помещения, показать игрушки, объяснить, где будет его кроватка, горшок, шкафчик, где он будет умываться. Так ребенок будет свободно ориентироваться в пространстве. С ребенком лучше побыть 1 - 2 дня. Если все хорошо, то мама может уходить и оставлять ребенка с воспитателем на 1 - 1,5 часа. Позже можно оставить ребенка до обеда, на обед, а после уже и на сон. Также родителям важно проговаривать, когда они придут за ребенком. Иногда кажется, что это необязательно, но ребенок, оставаясь один, теряет родителей и думает, что его бросили. Поэтому в первые дни лучше говорить: «Ты будешь вместе с Марией Ивановной и ребятами. Чуть-чуть поиграешь, и я за тобой приду». Затем: «Ты поиграешь, пообедаешь, и потом я тебя заберу». Когда начинается следующий этап, говорите: «Ты сейчас позавтракаешь, поиграешь, погуляешь, пообедаешь и ляжешь спать. Поспишь, а потом мама придет». Проговаривать обязательно нужно, чтобы у ребенка отладилась пошаговая система. Спустя время можно оставлять и до вечера, при этом проговаривая все режимные моменты. И когда родитель может оставлять своего ребенка до вечера, заканчивается адаптация.

- Сколько он может продлиться?

- Легкая степень продолжается около одного-двух месяцев. Ребенок может поплакать, покапризничать при расставании с мамой, иногда бывает, что отказывается от еды либо не хочет идти на горшок. Это вполне естественный процесс. Средняя степень продолжается больше двух месяцев, когда адаптация еще в каких-то моментах не до конца завершилась, например, у ребенка тревожный сон либо он еще не начал нормально есть. Бывает и тяжелая степень – около шести месяцев в стрессе. Чаще всего она происходит с детьми, которые часто болеют.

- Что можно сделать, чтобы у ребенка было желание ходить в детский сад?

- Придумайте какой-то ритуал и лучше выполняйте его вечерами. Перед тем как лечь спать, обязательно поговорите о детском садике, дайте ребенку самому выбрать одежду, в которой он пойдет. Тогда он будет чувствовать гордость за себя. Одежду повесьте на стульчик, чтобы ее было видно. Также попробуйте вместе малышом рассказать историю или сказку своей игрушке перед сном: как хорошо было в детском саду и что он будет делать завтра. Утром проговаривайте, что вы собираетесь в сад, где его ждут дети и любимая воспитательница. Спросите, чем он хочет заняться там сегодня, спросите, с кем он дружит. Ребенок начнет перечислять - это упражнение на память, а также взаимодействие и планирование будущего. Также можно нарисовать какой-то рисунок и подарить воспитательнице. Это налаживает взаимоотношения, к тому же у ребенка появляется гордость и воспитывается самоценность.

- Как вы отметили, на адаптацию ребенка влияет и поведение самих родителей. Что вы можете им порекомендовать?

- Помните, что все родители, которые приводили детей в детский сад, сами успешно прошли адаптацию. В первую очередь родителям следует быть спокойными, уравновешенными и доброжелательными в отношениях с малышом. Ребенку передаются все чувства, поэтому приводите его в сад с хорошим настроением и положительно взаимодействуйте с воспитателем. Если от ребенка что-то требуется, выражайтесь спокойнее и мягче. Если ребенок расшалился и расплакался, недостаточно сказать «веди себя хорошо», лучше попросить его успокоиться в доброжелательной форме без раздражения.

Бывает, что у ребенка долго не проходят капризы и стресс при расставании. Обычно он не может оторваться от мамы, но как только она уходит, он перестает плакать. А мама остается в стрессе и даже не знает, что ребенок уже играет. В этом случае важно успокоиться самой и сосредоточиться на дыхании. Отстранитесь от окружающих, займите укромный уголок дома или на работе и уделите себе несколько минут. Закройте глаза и сделайте несколько вдохов через нос и выдохов через рот. После этого скрестите руки на груди и положите ладони себе на плечи. Можно похлопать по плечам и в каком-то ритме чуть-чуть покачиваться. Во-первых, покачивания убаюкивают и успокаивают нашу нервную систему, во-вторых, когда мы прикасаемся к себе, у нас снижается стресс. Затем представьте своего ребенка в лучах солнышка, подарите ему свою улыбку, выразите любовь, поддержку и радость. Побудьте в этом состоянии несколько мгновений, а после с совсем другим настроением живите, радуйтесь, улыбайтесь и воспитывайте своих детей. 

16 мая