В Улан-Удэ врач напомнила о простых правилах профилактики заболеваний ЖКТ Последние пять лет число патологий ЖКТ стремительно растет, и на данный момент занимает четвертое место по структуре заболеваемости.

Здоровье 13 февраля 2024, 15:27 4365
В Улан-Удэ врач напомнила о простых правилах профилактики заболеваний ЖКТ
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ участковый врач-терапевт Городской поликлиники №2 Василиса Нагурная напомнила о простых правилах профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

- За 2 года практической работы я очень часто стала сталкиваться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Проанализировав свою работу за год, выяснилось, что 30% обращений пациентов связано именно с патологией ЖКТ. Основные жалобы это боли в животе, снижение аппетита, отрыжка и изжога, тошнота, расстройства стула и метеоризм, - отметила терапевт.

По статистике, последние пять лет число патологий ЖКТ стремительно растет, и на данный момент занимает четвертое место по структуре заболеваемости.

- Основными причинами, которые провоцируют эти болезни, являются избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, злоупотребление газированными напитками и кофе, повышенный уровень стресса, и главным образом, низкая физическая активность.

 Чтобы снизить риск заболеваний ЖКТ, следует соблюдать несколько легких правил: 

  1. Соблюдение условий питания. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Также обязательно ограничить употребление жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Добавьте в свой рацион больше клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. А также избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл.
  2.  Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
  3.  Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.
  4.  Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
  5. Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.
  6. Ограничьте прием лекарственных препаратов без назначения врача. Многие препараты вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника (особенно аспирин, обезболивающие препараты (НПВС), при длительном приеме они вызывают эрозии и язвы.
  7. Не пренебрегайте прохождением профилактических осмотров и диспансеризации. Каждый человек должен быть заинтересован в своем здоровье и хотя бы один раз в год проходить медицинский осмотр, для того чтобы исключить скрытые процессы в организме, которые могут привести к необратимым последствиям.
12 августа