Болезнь королей. Что такое подагра и чем она опасна? Вместе с ревматологом разбираемся, из-за чего появляется она и к каким последствиям может привести.


Здоровье 16 октября 2021, 15:55 13106
Болезнь королей. Что такое подагра и чем она опасна?

Раньше подагру называли королевской болезнью, панской хворобой, болезнью аристократов и даже считали признаком гениальности. Сейчас подход и толкование этого заболевания носит совершенно другой характер. Вместе с ревматологом республиканской клинической больницы имени Семашко Оксаной Кузнецовой попробуем разобраться, из-за чего появляется подагра и к каким последствиям она может привести.

С чем имеем дело?

В Средние века подагрой страдали в основном богатые и знатные люди, поэтому ее называли болезнью королей, богачей и аристократов.  В 1739 году француз Эжен Мушрон выпустил брошюру «О благородной подагре и сопровождающих ее добродетелях», где воспевал подагру и отмечал, что это болезнь королей, выдающихся полководцев, умных и одаренных людей. Мушрон привел множество примеров коронованных особ, политических деятелей и деятелей искусства, которые страдали этой болезнью. Однако французские врачи, бывшие законодателями медицинской моды в Европе до середины 20 века, не стали защищать подагру как признак одаренности. Они считали, что болезнь связана с излишним употреблением мяса и алкогольных напитков.

Подагра – это системное заболевание, возникающее в результате отложения кристаллов мочекислого натрия в тканях организма и вызывающее воспаление. Также она связана с нарушением обмена веществ, а конкретно – обменом мочевой кислоты.

Мочевая кислота – это конечный продукт обмена пуриновых оснований. 30% пуринов поступает в организм человека с пищей, остальная часть образуется в результате постоянного обновления распада внутренних белков. При распаде пуриновых оснований в организме образуется мочевая кислота. Когда возникает дисбаланс между образованием мочевой кислоты и ее выведением, ее уровень в крови повышается. Если концентрация превышает определенный порог, она выпадает натриевой солью в тканях, а кристаллы соли, в свою очередь, вызывают воспаление. При этом воспаляться могут не только суставы, но также ткани и органы.

«Название заболевания произошло от греческого слова, означающего «нога в капкане». Это понятие ярко характеризует проявление подагры, ведь примерно так чувствует себя человек, страдающий этим заболеванием. В среднем в мире от подагры страдает от 1 до 3% взрослого населения. Мужчины болеют значительно чаще женщин, в соотношении 7 к 1. Пик заболеваемости у мужчин наступает после 40 лет, а у женщин намного позже - после 60 лет.

Причины подагры

1. Уровень мочевой кислоты может повышаться за счет генетических дефектов. В таких случаях заболевание начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее.

2. Совместное сочетание наследственных факторов и средовых. Уровень кислоты повышается за счет ожирения, артериальной гипертонии, злоупотребления алкоголем, определенного типа питания, когда человек употребляет пищу с высоким содержанием белка, а также ест много мясных продуктов.

3. Прием мочегонных и противоопухолевых препаратов, которые также приводят к повышению мочевой кислоты.

Симптомы и последствия

1. Внезапно возникающая острая боль в суставах, сопровождающаяся отеком, покраснениями и ограничением движения в суставе.

2. В начале заболевания чаще всего поражаются суставы стоп,  поэтому возникает ограничение в движении.

3. В начале заболевания острый приступ длится недолго и проходит за несколько дней. Если подагра не лечится, пациент не меняет образ жизни и питание, не обращается к врачу или не выполняет рекомендации, приступы становятся все чаще. Постепенно развивается хронический артрит, поражающий и другие суставы.

4. Болезнь может проявляться в виде подкожных узелков, мочекаменной болезни, когда кристаллы соли накапливаются в почках. Помимо этого, кристаллы могут откладываться в костях и других тканях.

Не попасть в «капкан»

«Если пациенту прописывают противоопухолевые препараты, онкологи и гематологи заранее назначают препарат, который будет снижать уровень мочевой кислоты».

1. Поддержание нормальной массы тела.

2. Здоровое рациональное питание. Даже если специалисты диагностируют не подагру, а повышение уровня мочевой кислоты, они прописывают специальную диету с пониженным содержанием пуринов в продуктах питания.

3. Борьба с повышенным артериальным давлением. В этом также могут помочь врачи, которые подберут нужную терапию.  Отказ от вредных привычек, в частности исключение алкоголя.

4. Адекватная норма потребляемой жидкости. Человеку нужно пить столько воды, сколько подсказывает его организм, чтобы не испытывать чувство жажды. Если у человека уже есть проблемы со здоровьем, ему рекомендуется контролировать количество жидкости - 35 миллилитров на килограмм веса. В таком случае человек должен учитывать не только воду, но и другие напитки, а также фрукты и овощи, где содержится много сока.

5. Для обширной группы людей врачи рекомендуют регулярную физическую активность, соответствующую возрасту и общему состоянию человека: прогулки, лыжи или скандинавская ходьба.

Подготовила Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com

24 апреля