Это вам не игрушки: чем опасны вейпы О влиянии электронных устройств на здоровье детей рассказала врач-педиатр.

Здоровье 26 января 2025, 11:42 7394
Это вам не игрушки: чем опасны вейпы

В начале января Бурятию потрясла новость о смерти 17-летней девочки. Рядом с ее телом нашли вейп и телефон. Позже в комнате подростка обнаружили еще одну электронную сигарету и «Айкос». Причину трагедии пока не установили, специалисты проводят судебно-медицинскую экспертизу.

Инцидент вызвал широкий резонанс, ведь еще в июне 2023 года «парилки» запретили продавать несовершеннолетним. Но недобросовестные предприниматели продолжают сбывать детям вейпы и жидкости для них. В прошлом году подобные нарушения выявили сразу в двух торговых точках в Улан-Удэ. О влиянии электронных устройств на здоровье детей рассказала заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр детской клиники «Будь Здоров» Анастасия Могилевец.

«Тихие убийцы»

Вейп – это электронное устройство с картриджем, работающее от аккумулятора. Его история началась в начале 2000-х как инструмента лечения никотиновой зависимости.

В устройство заправляют специальную жидкость, которая содержит глицерин, пропиленгликоль, никотин (не всегда), ароматические добавки и другую химию. При его использовании всегда есть риск взрыва и получения травм лица и полости рта, а также ожогов.

- Электронные сигареты могут провоцировать различные заболевания полости рта, начиная от воспаления десен и заканчивая потерей зубов. Кроме того, среди вейперов повышен риск развития рака и повреждения легких.

Еще вдыхание большого количества глицерина и пропиленгликоля провоцирует сухость во рту, раздражение верхних дыхательных путей, кашель, снижает иммунитет. В особой группе риска люди с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

В свою очередь, никотинсодержащие вейпы вызывают зависимость от никотина. В комплекте к этому состоянию идет повышение давления и сердцебиения, тошнота и рвота, угнетение нервной системы и ухудшение зрения.

Побочные эффекты у взрослых и детей аналогичны. Разница лишь в том, что у подрастающего поколения они проявляются после вдыхания небольшого количества вредных веществ и в более ранние сроки.

- Жидкости для вейпов не сертифицированы ВОЗ, их состав никто не контролирует. Продается очень много подделок. Электронные устройства не изучены в достаточной мере, они не могут быть безопасными! – предупреждает врач-педиатр Анастасия Могилевец.

Печальная статистика о начавших курить в подростковом возрасте подтверждает, что вредные привычки остаются на всю жизнь. Такой опыт зачастую быстро приводит к развитию заболеваний легких, которые плохо или практически не поддаются лечению (рак, ХОБЛ, бронхиолит).

Повреждение легких «парилками»

EVALI - сокращение от E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury – это повреждение легких, ассоциированное с употреблением вейпов и электронных сигарет. Заболевание часто поражает подростков, в мире зарегистрированы и смертельные случаи.

- По сути, это токсическое поражение легких и желудочно-кишечного тракта, связанное с вдыханием определенного количества ядовитых продуктов, содержащихся в выделениях и испарениях электронных сигарет.

В медицинской литературе уже описаны характерные симптомы заболевания. EVALI проявляется надсадным кашлем, болью в груди, затрудненным дыханием. Также пациенты жалуются на тошноту, рвоту и диарею.

Зависимость и ритуалы

Обычные и электронные сигареты наносят ущерб организму, особенно если речь идет о здоровье детей и подростков. Их вред состоит в количестве поступающих канцерогенных веществ. Курение вызывает физическую и психологическую зависимость. Неважно, что вы употребляете - табак, кальян или вейп.

- Зависимость обусловлена выработкой «гормонов счастья». Во время курения курильщик испытывает положительные эмоции, а особенно если он со 100%-ной уверенностью полагает, что курение вейпов является безопасным, в организме вырабатываются такие вещества, как дофамин, серотонин, норадреналин, окситоцин. Именно данные вещества способствуют возникновению ощущения легкой эйфории и чувства радости у человека,- отмечает специалист.

Врач-педиатр подчеркивает, что психологическая зависимость не менее важная и серьезная проблема, возникающая при курении. Сам процесс представляет для курильщиков некий ритуал, с помощью которого человек якобы снимает усталость, стресс.

Как понять, что ребенок начал курить

Недоверчивость. Если поведение ребенка стало нервным, дерганым и он  постоянно пытается контролировать ваше присутствие, когда вы находитесь рядом с его вещами. Желание скрыть факт курения от взрослых делает его пугливым и заставляет думать, что вы узнаете о дурной привычке.

‍Траты. У вашего ребенка увеличились расходы, он просит больше или постоянно откладывает? Сигареты, особенно при постоянном употреблении, — дело недешевое, тем более на детский карман. ‍

Здоровье. За небольшой стаж курения здоровье заметно не ухудшится, но и после нескольких месяцев может появиться бледность, сухой резкий кашель и изменение цвета эмали зубов.‍

Окружение и личный пример. Вероятность того, что ваш ребенок закурит, гораздо выше, если он общается с курящими друзьями или тем более часто видит родителей с сигаретой.

- Если вы курите, запретить делать то же самое подростку будет очень сложно. Для детей мама и папа — примеры для подражания.

Как отказаться от «электронок»

‍Самый эффективный способ бросить курить вейп — заменить вредную привычку полезной или нейтральной. Отвлечься от никотинового голода поможет жевание мятной жвачки без сахара, питье чистой прохладной воды через трубочку или мелкими глотками или употребление низкокалорийных продуктов (съешьте яблоко, морковь или огурец).

Также делайте дыхательную гимнастику, выполняйте по несколько физических упражнений, отвлекайте себя разговорами по телефону или гуляйте. При этом максимально оградите себя от компании других вейперов и уберите подальше все предметы, напоминающие об электронных сигаретах.

***

Меж тем в конце 2024 года в Госдуму внесли законопроект о полном запрете продажи вейпов. Инициатива затрагивает розничную и оптовую торговлю никотинсодержащими и безникотиновыми жидкостями, а также устройствами для их потребления. Его авторы указывают, что «парилки» вредны для здоровья, а многие пользователи после них переходят на курение обычных сигарет. Поэтому судьба быстрорастущего рынка электронных устройств может решиться на весенней сессии уже в марте.

21 апреля