Врачи Бурятии наблюдают трех детей с редкой патологией. Синдром короткой кишки встречается в России у одного из пятисот новорождённых. Малыши с таким заболеванием не набирают вес, плохо едят и с трудом переваривают пищу. Почти с рождения им нужна помощь хирургов.
- В нашей больнице на учете стоят 3 ребенка с синдромом короткой кишки. Для каждого разработана система питания, проводится постоянна коррекция с учетом поступления в организм различных жидкостей ребенка и выводом их из организма , — рассказывает врач-педиатр, гастроэнтеролог-диетолог ДРКБ Оксана Шаракшинова.
Лечение проводится только с помощью операций в несколько этапов, включая реабилитацию в федеральных центрах. Первые — экстренные — делают врачи ДРКБ. На реабилитацию пациентов отправляют в иркутские или московские клиники, где специалисты помогают восстановить процесс питания и подготовить малышей к следующим этапам лечения.
По возвращении дети продолжают обследоваться у местных медиков и лечиться на дому. При синдроме короткой кишки важно поддерживать и контролировать питание, от которого зависит жизнь пациента.